Мировая война

В декабре 1941 г. Япония вступила во вторую мировую войну и была разгромлена в августе-сентябре 1945 г. Страну оккупировали войска США. Фактическая власть перешла к американской военной администрации. Она осуществляла контроль над финансами, бюджетом, внешней торговлей, органами правосудия, полиции и проч. Были распущены армия, фашистские организации, отменен репрессивные законы, ликвидированы тайная полиция, министерства внутренних дел, военное и морское.

В процессе реформирования японского общества прошла декартелизация "дзайбацу", хотя полной демонополизации и не произошло. В ходе аграрной реформы (1946) было уничтожено помещичье землевладение, а личное крестьянское господство стало основной формой земельной собственности, в результате на селе ускорилось развитие капиталистических отношений.

Конституция Японии (1947). Первые выборы в парламент в Японии после окончания войны состоялись весной 1946 г. Именно этот парламент и утвердил новую Конституцию, которая была введена в действие в 1947 г. Япония превратилась в конституционную монархию. Но в Конституции был закреплен принцип народного суверенитет} '.

Император не имел права осуществлять государственную власть, однако мог исполнять обязанности процессуального характера. За ним были закреплены полномочия назначать премьер-министра по представлению кабинета, созвать парламентские сессии, подтверждать назначение и отставку министров и др.. Одновременно провозглашалась национализация императорской собственности.

Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом стал парламент, состоявший из палаты представителей и палаты советников, обе палаты избирательные (соответственно на 4 и на 6 лет).

Исполнительная власть принадлежит Кабинету министров во главе с премьер-министром, которого избирает парламент (это-лидер партии, победившей на выборах). Премьер-министр назначает Кабинет, имеет законодательную инициативу, руководит внешней политикой, организует исполнительный аппарат и руководит его работой и проч.

Судебную власть в Японии возглавляет Верховный суд. Все судьи независимы и подчиняются только закону. Исполнительные органы не вправе вмешиваться в их деятельность.


Не интересует ли Вас обувь monis? Посетите сайт lamoda.ru, на котором Вы найдете огромный выбор брендовой одежды и обуви.

20.04.2019