Оформление политической системы

В Конституции провозглашаются также демократические права и свободы, равенство всех перед законом, запрещается дискриминация, закрепляется автономия местных органов управления.

Принципиально новым положением стала декларация в Конституции отказа от войны и угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных недоразумений.

Развитие Японии во второй половине XX в. После принятия Конституции перед властью Японии встала задача восстановления государственного суверенитета и ликвидация его ограничений, восстановление и развитие экономики. Формально все ограничения национального суверенитета были сняты Сан-Францисского мирного договора между США и Японией (1951). Началось восстановление военной силы страны. Усилился процесс слияния компаний, начался "обратный курс" в политике декартелизации (были восстановлены финансово-промышленные группы Митсубиси, Митсуи и др.).. Для непосредственного сотрудничества между крупным капиталом и государственным аппаратом создается Консультативный совет по экономике при премьер-министре. политика "обратной курса" была направлена ??также на жесткий политический режим, в связи с чем вводится репрессивное законодательство, которым устанавливается ответственность за "внутренние восстания", "общественные беспорядки", участие в "подрывных организациях" (1952). По сути, давался формальный повод для ограничения деятельности любой оппозиционной организации.

Оформление политической системы завершилось к середине 1950-х гг Вследствие объединения политических партий были образованы Либерально-демократическая и Социалистическая партии (1955). Постепенно на политическую сцену выходила и Коммунистическая партия. Но на долгое время государственную власть "монополизировала" только Либерально-демократическая партия (1955-1993).

Развитие Японии во второй половине XX в. тесно связан с созданием собственной модели государственного регулирования экономики. Законодательство в этом направлении появилось уже в 1946 г., и его основной целью стала экономическая стабилизация. В 1951г. страна достигла довоенного уровня промышленного производства. Появились специальные государственные органы - Бюро экономической стабильности, Комитет по урегулированию цен (1946), Государственный комитет промышленных стандартов (1948

Государство и право в России в период образования и распада СССР


Не интересует ли Вас репетитор по русскому языку? Посетите сайт www.virtualacademy.ru, на котором Вы без труда найдете преподавателей.

20.04.2019