Новая Конституция Российской Федерации

В ноябре того же года Верховный Совет РСФСР принял закон о природных ресурсах, гарантирующий экономические основы суверенитета РСФСР, а уже в феврале 1991 г. состоялись выборы Президента РСФСР; эту должность занял Б. Ельцин. Через некоторое время он издал указ, предусматривавший передачу всех предприятий и организаций союзного подчинения в ведение органов государственного управления РСФСР. В июле Б. Ельцин издал указ о департизации, запретив на территории России деятельность партийных организаций на предприятиях и в учреждениях. Окончательно означает после попытки государственного переворота в августе 1991 г. Президент и парламент РСФСР отказались подчиняться распоряжениям новосозданного Государственного комитета по чрезвычайному положению. После провала переворота восемь союзных республик объявили свою независимость, а три прибалтийских уже в сентябре были признаны СССР как независимые.

В декабре 1991 г. президенты России, Украины и Белоруссии заявили о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Сразу после ликвидации СССР в России началась реорганизация системы высших органов власти и управления. Одним из его последствий стала ликвидация советской системы, которая сопровождалась резким конфликтом между ветвями власти (октябрь 1993 г.). Вместо Верховной Рады создается Государственная дума. Совет министров реорганизуется в Правительство Российской Федерации. На местном уровне вместо советов начинают функционировать собрание представителей, думы (в том числе Московская городская и областная), муниципальные комитеты. Возникают институты глав администрации, мэров, старост и т.п..

Новая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993

Главной задачей законодателей в это время стало обеспечение рыночных отношений правовой базой. Поэтому были изданы новые законы о бирже и банкротства (1992), новый "Арбитражный процессуальный кодекс" (1992), принят ряд актов по регламентации процессов акционирования, по урегулированию оборотов ценных бумаг (1993), разработана "Программа демонополизации экономики и развития конкуренции па рынках "(1994) и прочее.

 

20.04.2019