ВОИНЫ АЛЕКСАНДРА?



Выдающийся полководец древности, создатель державы, раскинувшейся от Северной Африки до Индии, Александр Македонский (356 - 323 гг. до н. э.) хорошо сознавал непрочность своей разноплеменной империи. Для того чтобы укрепить связь покоренных народов с завоевателями-эллинами, он поощрял смешанные браки, и даже сам взял в жены согдийскую принцессу. Небольшие гарнизоны эллинов и македонцев, располагавшиеся в районах Иранского нагорья и Средней Азии, после смерти Александра и стремительного распада его империи вполне могли оказаться «потерянными» и стать предками светловолосых людей, нередко встречавшихся в тех краях.

Сегодня несколько народов считают себя потомками воинов Александра. Это живущие высоко в горах на границе Пакистана и Афганистана племена калаша и хунза, бадахшан-цы, афганские нуристани, талыши, проживающие на территории Ирана и Азербайджана, ягнобцы из Таждикистана.

Однако чаще всего это связано с почтением, которое и в наши дни испытывают в Азии к великому завоевателю, а светлокожие и голубоглазые люди в этом регионе чаще всего оказываются потомками первых «азиатских» индоевропейцев, которые не смешались с коренным населением. В их языках сохраняется немало слов из санскрита - священного языка древних ариев.

Интересно, что потомками младшего из сыновей Александра Македонского считает себя небольшая индонезийская народность минангкабау. Согласно легенде, один из трех сыновей полководца в далеком прошлом высадился на острове Суматра с несколькими сподвижниками, каждый из которых стал основателем особого стиля в местных боевых искусствах.

24.04.2019