«НАРОДЫ МОРЯ»



Так называли в те времена группу племен и народов, неожиданно покинувших привычные места проживания на Балканском полуострове и на юго-западе Малой Азии и стремительно обрушившихся в 13 в. до н. э. на Египет, Хеттскую державу, завоевавших Финикию и Сирию, а затем обосновавшихся на побережьях Средиземноморья. По предположениям ученых, среди них были предки филистимлян, этрусков, фригийцев, ахейцев и данайцев, гарамантов, шерданов и сикулов. Фактически, это были толпы морских пиратов и грабителей, слабо организованные, но крайне воинственные и жестокие.

Что же заставило все эти народы сняться с места и покинуть историческую родину? Ученые считают, что виной тому - «давление извне», то есть агрессия со стороны иных народов, живших севернее, - киммерийцев, фракийцев, народов «курганной культуры», и даже полумифических амазонок.

Но каким образом пиратские орды умудрились одолеть регулярные армии держав, которые в то время считались самыми могущественными? Да, у них уже было железное оружие и боевые колесницы, с моря их отряды поддерживал сильный флот. Но все это имелось у египтян, хеттов и финикийцев. И тем не менее, «народы моря» уничтожили Хеттскую державу, подорвали могущество Египта, уничтожили Трою, Микены, цивилизацию Крита.

Разбитые в 1173 г. до н. э. фараоном Рамзесом III в грандиозной сухопутной и морской битве, «народы моря» разделились на несколько групп и начали заселять неосвоенные земли Средиземноморья. Некоторые из них служили в личной гвардии фараонов, а племя гарамантов добралось даже до Северной Африки. Это рассеяние нашло свое отражение в гомеровой «Одиссее».

Нашествие «народов моря», разрушившее благополучие целого ряда цивилизаций и культур, можно сравнить с самой первой в истории мировой войной. Падение Трои и других держав древности тяжело изменило жизнь огромного региона: всего Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Южной Европы и Северной Африки.

24.04.2019