Трагедии и уроки прошлого



Скептики любят повторять: «История учит тому, что она ничему не учит».

Зачем же тогда изучать историю, копаться в грудах обветшавших документов и исследовать по миллиметру тысячи черепков, обломков, тратить бездну труда на поиски и раскопки невзрачных древних руин? И что такое исторический факт, если с помощью исторических фактов и примеров, как это часто случается, политики доказывают друг другу прямо противоположные вещи? Какой смысл запоминать огромное количество дат, событий и имен?

Ответ очень прост: человек не может не вглядываться в прошлое. Потому что он «родом оттуда», и если история собственного народа и всей человеческой цивилизации его не интересует, значит, он духовно мертв. Поэтому главной задачей историков, археологов, архивистов остается донести до потомков то, что было до них. Не подправленное, не приспособленное для нужд сегодняшнего дня прошлое, а правду, какой бы жестокой и кровавой она ни была. Именно знание правды делает человека человеком.

Поэтому полностью изречение, которое так нравится скептикам, звучит так: «История учит тому, что она ничему не учит, но жестоко наказывает тех, кто ее не знает».

20.04.2019