МИФ И ИСТОРИЯ



Минойская цивилизация недаром получила название в честь мифического царя Крита Миноса. Очевидно этот властитель, если он в действительности существовал, был очень незаурядной личностью. Минос считался сыном бога Зевса, который якобы лично вручил ему священный символ власти - двойной топор лабрис, и финикийской царевны Европы. В период правления Миноса критяне установили господство на всем Средиземноморье. Царь основывал новые города и колонии, издавал справедливые законы. К тому же Минос оказался удачливым полководцем, и ему повсюду сопутствовала победа.

В 4 в. греческий историк Евсевий Кесарийский предположил, что Минотавр был не чудовищем, а человеком, отличавшимся крайней жестокостью. Он носил имя Тавр, и в прошлом был наставником царя Миноса в военном деле. В жестоких состязаниях, которые учредил правитель Крита, Тавр постоянно побеждал всех соперников, но в конце концов был сражен царем Афин Тесеем, благодаря чему афиняне освободились от уплаты дани минойцам.

Так, еще в далеком прошлом сквозь ткань мифа начала проступать историческая правда о Миносе и Минотавре. Исследователям удалось выяснить, что на Крите действительно существовал военачальник по имени Тавр, погибший в войне с афинянами, а все остальные детали мифа - плод богатейшего воображения древних греков. «Уничтожение Минотавра», по мнению современных историков культуры, стало символом разрыва греков с древними жестокими культами, требовавшими принесения человеческих жертв. Между прочим, в Финикии, откуда была родом мифическая «бабушка» Минотавра, божество Молох, постоянно нуждавшееся в жертвенной крови, изображали в виде человекоподобного существа с головой быка.

24.04.2019