КОГДА ПАЛА ТРОЯ


 
Во 2 тысячелетии до н. э. на территории Греции возникла Микенская культура - первый росток цивилизации в этих краях. Она возникла вскоре после появления на берегах Эгейского моря племен ахейцев. Считается, что именно это время отразилось в эпических поэмах Гомера и множестве мифов. Однако около 1100 г. до н. э. цивилизация «златов-ратных Микен» была внезапно разрушена, цветущие города разорены, и Греция погрузилась во мрак - вплоть до утраты письменности. Эту «цивилизационную катастрофу» связывают с вторжением племен дорийцев, обитавших севернее. Возможно, события этого времени и легли в основу «Илиады» и «Одиссеи».

Историки и археологи на протяжении столетий спорили, существовала ли на самом деле Троя, описанная Гомером, или его поэмы являются просто «коллекцией» архаических мифов. Однако по мере того, как археологи одну за другой открывали тайны древнегреческой цивилизации, становилось все яснее, что Гомер во многом основывался на творчески переработанных и преображенных его поэтическим гением фактах истории.

Первым и самым веским подтверждением стало открытие в 70-х годах 19 в. немецким археологом Генрихом Шлима-ном на холме Гиссарлык, расположенном на территории современной Турции, огромного древнего города. Вернее, не города, а руин сразу девяти городов, расположенных один над другим, так как на протяжении нескольких тысяч лет различные народы девять раз возводили на этом холме свои города. И один из них оказался той самой легендарной Троей!

Следуя за Гомером, Г. Шлиман сумел отыскать не только Трою, но и царские гробницы в Микенах, а позднее, уже в 20 в., археологи на основе тщательного изучения гомеровских поэм совершили множество выдающихся открытий. Так, на острове Саламин были обнаружены руины дворца, который можно считать дворцом героя «Илиады» Аякса - ведь именно отсюда, согласно Гомеру, вышла флотилия греческих кораблей, направляясь к Трое. Исследователи считают, что дворец и укрепленный акрополь на Саламине были покинуты примерно в то время, когда пала Троя. И не исключено, что именно Аякс, погибший под стенами Трои, был последним правителем, жившим во дворце.

Первым еще в 1822 г. высказал догадку, что холм Гиссарлык это и есть гомеровская Троя, не Г. Шли-ман, а британский историк Ч. Макларен. На долю Шлимана выпало подтверждение этой гипотезы. Его экспедиция вела раскопки Трои в течение ряда лет и выявила девять основных «городских слоев», относящихся к различным эпохам. Современные исследователи единодушно считают, что к эпохе, описанной Гомером, относится седьмой слой. Троя была обширным поселением, обнесенным прочными стенами с оборонительными башнями высотой 9 м. Население города перед началом Троянской войны составляло от 6 до 10 тыс. жителей - по тем временам это был почти «мегаполис».

24.04.2019