Народ ребенка-ягуара



Обычно, говоря о доколумбовых цивилизациях Центральной Америки, сразу вспоминают ацтеков и майя. А между тем задолго до того, как возникли эти цивилизации, на американском континенте жил народ, чья культура, религия и искусство стали основой развития всех последующих культур. Настолько древний, что ацтеки, с чьих слов европейцам стало известно о существовании ольмеков, ничего не знали об их истории и происхождении. Да и само название этого народа было иным - ольмеками представителей древней цивилизации назвали по имени одного из мелких индейских племен, обитавших на территории, некогда подвластной древней цивилизации.

У этого таинственного народа ацтеки позаимствовали технологию изготовления обуви и мячей для ритуальных игр из каучука, способы выращивания кукурузы и томатов, рецепт бодрящего шоколадного напитка из какао-бобов, орнаменты на керамике и тканях, одеяния из птичьих перьев, а также самое главное - календарь, письмо и счет.

Ольмекское письмо, окончательно сложившееся к 1 в. н. э., - старейшая из известных нам письменностей американских индейцев. Оно до сих пор не расшифровано, потому что язык ольмеков полностью забыт. Числа ольмеки записывали тем же способом, как позднее и майя: от единицы до четырех - точками, число пять и числа, кратные пяти, - черточками. Исследователи считают, что сложный и точный календарь майя на самом деле бы создан ольмеками.

20.04.2019