Сергей капустник русский праздник. Сергей капустник

В этот день Православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси. Преподобный Сергий появился на свет около 1320 года, был младшим сыном ростовских бояр Марии и Кирилла.

Первая половина XIV века для России была трудным временем. Связь с Византией и Европой прервалась, а Киево-Печерская лавра была разрушена. На север продвигались татаро-монгольские орды. Многие русские люди тоже уходили на север.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители, обедневшие от постоянных набегов татар, переехали под покровительство московских князей в небольшой городок Радонеж. В радонежских лесах преподобный Сергий спустя некоторое время основал Троицкую обитель, в которой был поставлен игуменом. Именно здесь был введен общежитейский устав, принятый позже во всех монастырях на Руси. Впоследствии Троицкая обитель получила в честь своего основателя название Троице-Сергиевой лавры.

В 1380 году Троицкий монастырь посетил великий князь Дмитрий Донской перед походом против хана Мамая. Накануне Куликовской битвы Сергий окропил святой водой князя и его сподвижников, благословил русское войско и предсказал ему победу.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Вскоре после кончины святого начались его чудесные явления и исцеления.

Игумену Никону преподобный Сергий явился в 1408 году и предсказал ему разрушение обители ханом Едигеем, а также её скорое восстановление. В 1610 году Кузьме Минину приснился Сергий Радонежский, который велел собирать войско и идти освобождать Русскую землю.

8 октября: традиции и обычаи дня

Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.

Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятков, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекции. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.

Рецепт квашеной капусты в бочке

На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг яблок, 750 г. моркови, соли 200-250 г, брусника, клюква по вкусу.

Капусту перед квашением освобождают от зеленых и дефективных листьев, нашинковывают её длинными, лапшеподобными кусочками. Кружочками или ломтиками нарезают морковь. Яблоки режут кружочками. Подготовленные капусту, яблоки и морковь смешивают с брусникой и клюквой, пересыпают солью и улаживают в хорошо промытую и обданную кипятком кадушку или другую ёмкость. Плотно утрамбовывают.

В качестве гнета можно использовать камни. Идеально подходят валуны по 5-6 кг. Камни необходимо тщательно вымыть, со всех сторон обдать кипятком и высушить на солнце.

Утрамбованную капусту накрывают марлей, кладут на неё деревянные дощечки (кружки), а сверху придавливают гнётом. Кадушку накрывают чистой материей.

На начальной стадии капусту несколько раз нужно проткнуть чистой палкой, чтобы удалить газы, иначе она будет горчить. Следует удалять выделяющуюся пену. Брожение капусты при температуре 20°C продолжается 3-4 дня. После этого кадушку нужно перенести в прохладное место, в котором она и будет храниться. Капуста будет готова к употреблению через 2-3 недели.

При желании заквасить капусту можно и целым кочаном. Для этого кочан разрезают напополам или на четыре части, удаляют кочерыжку, солят и укладывают в бочку, шинкованной капустой пересыпают слои кочанов.

Готовая квашеная капуста – аппетитная и ароматная. Она не нуждается в приправах.

8 октября: приметы и поверья

По погоде этого дня судили о становлении зимы:

  1. На Сергея зима начинается, а с устанавливается.
  2. Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на
  3. Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4х недель).
  4. Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
  5. Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
  6. Первый сухой снег сулит хорошее лето.
  7. Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.

Человек, родившийся 8 октября, отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшм а .

Видео: церковный календарь на 8 октября

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно речевого развития воспитанников №26 «Солнышко» села Покойного Буденновского района

«Капустник»

Сценарий осеннего праздника для детей старшей и подготовительнойгруппы в русских народных традициях

Муз.руководитель

Павлинова Г.Н.

Цель : сформировать устойчивый интерес детей старшего возраста к культуре своего народа, вызывать желание стать участниками происходящего действа, активизировать творческую активность в танцевально-игровой деятельности, вызывать эмоциональный подъем и яркие впечатления. Воспитывать интерес к прошлому своего народа, к народным традициям, обычаям, быту, к устному народному творчеству.

Зал оформлен в осенней тематике с элементами русского фольклора: стол с скатертью, кухонная утварь, самовар. На столе лежат кочаны капусты.

Ведущая, в роли хозяйки избы, одета в русский сарафан. Дети также одеты в русские костюмы.

Под фонограмму русской народной песни дети входят в зал, садятся на места.

Хозяйка: И дорожки, и тропинки Солнца луч позолотил.

Дождь хрустальные слезинки На листочки уронил.

Листья, с веток облетая, Кружат пестрою игрой.

Это осень золотая Радует нас красотой!

Поют песню про осень«Осенняя»

Добро пожаловать, гости званные и желанные! Всех в нашу избу приглашаем, душевно встречаем! Не смущайтесь, не стесняйтесь, удобно располагайтесь! Мы рады вас приветствовать на праздники осени!

Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму.

И вот сегодня, красны девицы да добры молодцы, мы пригласили вас, чтоб рассказать вам об одном старинном обычаи русского народа – капустных вечёрках. Этот праздник отмечался в октябре месяце. А называли его в народе Сергей-капустник! В этот день хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить и посолить капусту на зиму. Девушки капусту рубили, а парни приходили в дом к хозяйке для веселья.

На Сергея капусту рубят. Сергей-курятник: кур бьют на продажу.
Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсечёенным от кочерыжек капустным листом. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от «одежки» – торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.
Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» – укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в неё клали осиновое полешко.
А на капустном листе пекли хлебные лепёшки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепёшку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Хозяин в это утро приносил к овину пирог и петуха, пирог клал на окно, кланялся и говорил: «Овин, овин, постой подольше, а ты, Овинный, будь добр и ласков». После этого он отламывал и съедал кусок пирога. Потом рубил голову петуху, кропил кровью овин, а саму птицу семья съедала за обедом.

Поговорки и приметы
Вилки с ведро – секи серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи.

Секи капусту – не жди Покрова.

Хлеб да капуста лихого не подпустят.

Первый снег сухой - к урожаю.

Если первый снег на Сергия, то зима устанавливается на Михайлов день (8 ноября). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

Ну а после работы все водили хороводы, играли в веселые народные игры, пели шуточные песни, состязались в рассказывании небылиц. Веселился народ от души!

Вот и у нас сегодня – капустник!

К нам наехали капустны вечера

На конях, на соболях

На лисицах, горностаях.

Уж вы, кумушки-голубушки мои,

Вы придите поработать у меня,

Пособите мне капусту порубить.

Пособите-ка её мне усолить!

Звучит народная мелодия «Как у наших у ворот». К хозяйке подходят несколько девочек в народных костюмах.

Девочки: Здравствуй, хозяйка! Пришли помочь мы тебе! (кланяются хозяйке)

Хозяйка: Проходите, девицы, проходите красавицы! Как говорится в народе – красному гостю красное место! (показывает куда сесть)

Хозяйка обращает внимание всех на свой стол. Передает морковь, капусту и приговаривает:

Хозяйка: Посмотрите какую капустку я вырастила – белую, сладкую. Весной посадила, всё лето ухаживала. Урожай нынче и выдался хороший! Солили издавна капусту на Руси с морковью, клюквой и брусникой. Капуста вкусной получалась, приятно и на стол падать. Ну- ка, девицы-красавицы, за столом не унывай, а за мною повторяй:

Звучит музыка, девочки поют и по тексту выполняют движения.

Мы капусту рубим, рубим.

Мы капусту мнем, мнем.

Мы капусту солим, солим.

Мы капусту трем, трем!

Хозяйка: Хорошо у вас получилось, помощницы мои!

Испокон веку картошка да капуста квашенная – первое блюдо у русского человека.

Да и капуста, правду сказать, удалась в этом году на славу!

Так давайте песнями да хороводами славить этот чудесный овощ.

(Хоровод «Я капустицу полола» рус. нар. песня)

Ведущая: Пока вы тут танцевали, я вам капустку принесла. Она такая сочная и спелая.

Вот капуста и поспела. Принимаемся за дело.

Будем квасить и солить, чтоб зимой с припасом жить.

Ведущая: Прежде чем угощение готовить, нужно определить капусту на вес.

(Конкурс «Определи вес кочна».)

Раздается стук. Пришли мальчики в народных костюмах! Вход мальчиков под музыку.

Парни: Выходи, хозяйка, гостей встречать! Будем праздник отмечать!

Хозяйка: Проходите и вы, гости дорогие! Для дорогих гостей и ворота настежь!(усаживаются)

А мы и капустку с моими помощницами как раз досаливаем! А как говорится в народе: «Хорошее начало полдела откачало!» А чтобы у нас лучше дело спорилось, распотешьте-ка нас, гости дорогие, веселыми небылицами!

Дети по очереди рассказывают небелицы.

    Пришел медведь к броду – Бултых в воду!

Уж он мок, мок, мок,Уж он кис, кис, кис…

Вымок, выкис, вылез, высох,

Стал на колоду – Бултых в воду!

    Рано утром, вечерком, Поздно, натрассвете,

Баба ехала пешком В ситцевой карете.

А за нею во всю прыть Тихими шажками

Волк старался переплыть Миску с пирогами.

    Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки

Лают ворота.

Крыши испугались, Сели на ворон,

Лошадь погоняла Мужика кнутом!

Хозяйка : Развеселые потешки! Но нам ещё чуть-чуть осталось: помять, посолить, грузом сверху придавить.

А пока, подруги и друзья, запевайте песню шуточную, песню шуточную-прибауточную!

Дети исполняют песню-танец «Про семечки!»

Хозяйка: Вот мы и закончили! Не даром говорится – дело мастера боится!

А теперь заводите, девицы да добры молодцы, развесёлый хоровод про капустку нашу белокочанную, чтоб и на тот год она также хорошо уродилась!

Хоровод «Вейся, вейся, капустка!»

Хозяйка: Молодцы, ребятушки!

А вы знаете, что капуста богата витаминами и очень полезна? Часто выручала она людей во время голода, поэтому и сложил русский народ про нее поговорку: «Хлеб да капуста лихого не допустят!» А какие вы ещё пословицы про осень знаете?

Дети рассказывают пословицы :

    Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой.

    Октябрь – капустник, пропах капустой.

    Октябрь – ложка воды, ведро грязи.

    В октябре до обеда осень, после обеда – зима.

    Быстро тает октябрьский день, не привяжешь за плетень.

    В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печки подбирайся.

Раздается стук, появляется козленок.

Хозяйка: Это кто ещё тут ходит?

Козлик: Это я – козел Мефодий!

Хозяйка: По каким таким делам?

Козлик: Помогаю сторожам.

Я капусту охраняю,

Каждый лист оберегаю.

Хозяйка: Почему капусту вдруг?

А не редьку и не лук?

Козлик: Лук стеречь я не умею,

А от редьки я худею.

А капуста хороша

И нужны её сторожа.

Потому что самый вкусный,

Очень вкусный лист капустный!

Хозяйка: Ах, и козлик! Ах, хитер!

Давай-ка ты лучше с нами и с ребятами вставай в игры разные играть! На таких веч ёрках, как наша часто в игры играли.

Давайте, ребята, поможем капустке завиться.

Капуста виласта. Не будь голениста

Не будь голениста, будь пузата.

Дети под музыку завивают качны. (Дети останавливаются в узком кругу)

Под веселую музыку входит Козел.

Козел: Вот так капуста! Вот так кочны!

Стоят, наливаются, меня дожидаются.

Сейчас я их съем! (дети разбегаются)

Хозяйка: Кто сказал – частушки вроде

В наши дни уже не в моде?

Да и разве дело в моде,

Если любят их в народе!

Поют девушки частушки:

«Капустные частушки»

МАЛЬЧИК .
Выходи скорей, подружка,
Мы на публике блеснем.
И задорные частушки
Про капусту пропоем.
ДЕВОЧКА.
Хороша моя капуста,
Ну, а я-то чем плоха?
Вот сижу теперь на грядке
Поджидаю жениха.
МАЛЬЧИК.
В огород козла пустил,
Чтоб капусту сторожил.
Несознательный козел
Съел капусту и ушел.
ДЕВОЧКА.
Сшила платье из капусты,
Огурцом отделала.
Рассердилась, платье съела,
Что же я наделала?!
МАЛЬЧИК.
За капусту мы боролись
Каждый день и каждый час.
Только гусеницы все же
Победить сумели нас.
ДЕВОЧКА.
Я капустицу полола,
Все боялась не успеть.
Ни травы и ни капусты-
Любо-дорого смотреть!
ДЕВОЧКА .
Я соседского мальчишку
К себе быстро присушу.
Каждый день по кочерыжке
На свидание ношу.
МАЛЬЧИК.
Положу-ка я в кадушку
Всю капусту поскорей.
Буду петь я ей частушки,
Чтоб хрустела веселей.
На проигрыш дети в паре играют в ладушки друг с другом, кружатся под руку топающим шагом и идут по кругу.

Хозяйка : После таких частушек задорных ноги сами в пляс просятся!

Мальчики по очереди говорят:

    Обойди весь белый свет,

Лучше русской пляски нет.

Балалайка и гармонь

Разжигают в нас огонь!

    Раздайся, народ, меня пляска берет!

Пойду попляшу и друзей приглашу!

3.Во саду ли в огороде
Да при всем честном народе
Веселуху спляшем вам
А вы хлопайте все нам.

Девочки исполняют танец «Деревенская кадриль».

Мальчики играют им на ложках.

2 Ведущая: Теперь можно и блюдо из капусты приготовить.

Козел: Да подождите, капусту крошить, давайте лучше еще поиграем.

Козел проводит веселые аттракционы :

1.Наряди кочан

2.Кто быстрее передаст кочан.

1 Ведущая: Ну, теперь вы наигрались? Можно и за дело.

Капусту взвесили не зря, шинковать пришла пора.

(Конкурс «Кто быстрее нашинкует капусту»)

2 Ведущая : Что же мы будем с этой капустой делать?

1 Ведущая: Так пироги печь!

У меня уже и тесто поспело!

(Уходит за занавеску, выходит с пирогами)

ХОЗЯЙКА. Пока пирогов ждем, песню весело споем!
Песня «К НАМ ГОСТИ ПРИШЛИ»

1 Ведущая: Вот у нас угощение вкусное, пироги да салаты капустные!

2 Ведущая: А вот и самовар поспел, угощайтесь гости дорогие!

(Родители и дети пьют чай и угощаются пирогами, рассматривают капустные поделки)

Хозяйка: И капусту засолили, и пели, и плясали, очень весело играли. Да только играми и плясками сыт не будешь. Пока вы веселились, у меня пироги поспели! Приглашаю вас всех на пироги с капустой! С пылу, с жару – враз проглотишь пару!

На этом наш праздник «Капустник» окончен! До свидания!

Православная церковь посвятила этот день Сергию Радонежскому. От рождения будущий прославленный подвижник Руси был наречен Варфоломеем, отцом семейства его был служилый боярин Кирилл, матушку звали Мария, а жили они недалеко от Ростова. Осиротев, Варфоломей прежде всего, навестил брата Стефана, который, овдовев, жил иноком в Хотьковско-Покровском монастыре.

Но больше жизни монастырской, Варфоломея влекло уединение, и вместе с братом они обосновались на побережье реки Кончуры, где также основали пустынь. Брат, как оказалось, не был таким аскетом, и вскоре избрал иной путь - стал игуменом московского Богоявленского монастыря. В 23 года вместе с постригом Варфоломей сменил имя на Сергия. Благочестивая жизнь в строгости влекла к нему иноков, и вскоре, вместо скромного уединения, он жил в обители, положившей начало Троице-Сергиевой лавре, а сам Сергий стал в ней игуменом.

Братия обители кормилась лишь своим трудом, не принимая пожертвований. Не знавший усталости в трудах праведных Сергий основал целый ряд монастырей: на Клязьме - Георгиевский и Высоцкий, у Коломны - Старо-Голутвинский, на Киржаче - Благовещенский, поручая управление ими своим ученикам.

Святому приписывают совершение многих чудес, не только исцеления, но даже воскрешения одного мертвого ребенка.

К Сергию шли многие люди, порой, чтобы просто взглянуть на него. Он предотвращал распри, примиряя князей, сводя их воедино под власть Великого князя Московского. Считается, что это стало решающим в Куликовской битве, когда под знаменами князя Дмитрия Иоанновича собрались многие русские правители. И не удивительно, что благословение на сражение князь получил у Сергия, посулившего Дмитрию победу и также направившего с его войском иноков Ослябю и Пересвета.

Прозвание Капустник сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство - бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.

Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги, а еще на ее листах пекли лепешки, причем укладывая на лист тесто, молились о том, чтоб зима была милостива.

А вот отчего святого прозвали Курятником, доподлинно неизвестно, но наши предки верили, что он оберегает домашнюю птицу и кур в особенности.

Первый снегопад на Сергея предвещал приход зимы 21 ноября, в Михайлов день, а, если погода была ясной и бесснежной, то того же ждали на следующие три недели. Были и долгосрочные прогнозы - ветер северный обещал зиму студеную, южный - теплую, а западный - щедрую на снега.

Именинники в этот день.

Свое название этот месяц унаследовал от древних римлян, которые считали его восьмым месяцем года («окто» по-латыни — «восьмой»). В древности на Руси октябрь называли «грязником», «листобоем», «листопадником», «капустником».

Не все народные приметы нынче сбываются, а тем более, прогнозы погоды, но давайте проверим на сей раз. Издавна считали, что если на Евстафия (3.10) туманно и тепло - это к благоприятной осени и нескорому снегу. Коли первый снег на 8.10, то зима установится к Михайлову дню - 21.11.

Каков Покров (14.10) - такова и зима: ветер с севера - к холодной, с юга - к теплой, с запада - к снежной.

Если лист с березы и дуба не полностью опадает - к холодной зиме. Слишком быстро проходит листопад или очень поздний - тоже жди холодов. Обилие желудей на дубе - напротив, к теплой и снежной зиме. Ива рано инеем покрылась - к долгой. Затяжное осеннее ненастье обычно оборачивается дождливой и холодной весной.

Пора рубить капусту!

С 8 октября - на Сергия - на Руси традиционно начинали рубить капусту и готовить из нее квашеное яство. Каждая хозяйка квасит капусту по-своему, со своими хитростями - с добавлением клюквы, яблок, корицы, кориандра и других специй.

Однако нередко забывают, что успех лучших квашений и сама хрустящая консистенция в солениях изначально зависит от правильного выбора сорта. Хотя бы на будущее учтите, что из имеющихся сегодня 229(!) сортов и гибридов российской и зарубежной селекции для квашения предназначены далеко не все.

Из давно известных к таким относятся Слава, Московская поздняя, Белорусская . Из современных новейших - гибриды Победа, Несравненная, Лебедушка, Эверест , отличающиеся, по утверждению знатоков, непревзойденным пока качеством квашеной продукции по вкусу, консистенции, сохранности, аромату и внешней привлекательности. Проверьте!

Универсальный, пригодный для квашения и одновременно для длительного хранения до февраля - гибрид Пудовая . А вот Глафира великолепно сохраняется в подвале или на балконе в течение семи месяцев - до нового урожая.

Эксперименты с чесноком

Многие огородники ежегодно экспериментируют со сроками посадки озимого чеснока, высаживая его в разные сроки, а в следующем сезоне определяют урожаи. Как при этом выясняется, последний зависит не только от времени посадки, но именно отсюда начинается успех или, напротив, неудача. Хотя не менее важно, как посадить. Но все же самые опытные огородники высаживают свой чеснок в первые дни месяца, например 1 и 5 октября.

Оба варианта приемлемы, хотя первый нередко дает наибольшую прибавку урожая. Напротив, заметно его уменьшают два момента: поздняя посадка - после 10 октября (до морозов зубчики просто-напросто не успевают хорошо укорениться) и недостаточное плодородие почвы.

Кстати, она сильно истощается при возделывании чеснока на одной грядке по несколько лет, как и после лука и картофеля (накапливаются и болезни - общие для этих трех культур). Лучшие же предшественники чеснока - огурцы, кабачки и ранняя капуста, после которых почву перекапывают вилами с полной выборкой корней и сорняков, а затем обязательно вносят щедрые дозы навозного перегноя или компоста (по ведру на квадратный метр).

И даже несмотря на хорошую заправку почвы перегноем, весной отрастающему чесноку нередко не хватает питания, что заметно даже внешне по желтеющим кончикам молодых листочков. Обычно в таких случаях рекомендуют использовать азотные удобрения, но помогают они далеко не всегда. Куда эффективнее комплексные, типа названных. Причем, применять их лучше осенью, заделывая прямо в рядки вместе с зубками чеснока.

Более того, чтобы гарантировать полноценное питание чеснока с первых же дней его развития, полезно предпосадочное замачивание зубков в слабом 2%-ном водном растворе тех же комплексных удобрений в течение суток. Тогда чесночные листья никогда не желтеют, луковицы получаются неизменно крупными, а урожай - наивысшим.

Для посадок важно отобрать самые крупные зубки без признаков заболеваний, отбраковав мелкие, больные, деформированные. Рядки удобнее устраивать поперек грядки, через каждые 20 см, расстояние между зубками - 5-8 см. Глубина посадки - 4 см. На каждый квадратный метр уходит по 50-80 зубков.

Учтите: при запаздывании с посадкой желательно суточное замачивание зубков хотя бы в теплой воде с добавкой древесной золы, а также мульчирование слоем перегноя в 2 см или укрытие нетканым материалом, пленкой, что предохранит чеснок от возможного вымерзания.

Однако обратите особое внимание: под мульчой нередко расселяются мыши-полевки, поэтому поблизости от грядок не поленитесь разложить специальные приманки от грызунов «Эфа» в виде неразмокающих брикетов.

Позаботьтесь о цветах

В первой декаде октября выкапываем луковицы гладиолусов и корнеклубни георгин, когда побуреют и пожухнут листья. Луковицы гладиолусов вилами поддеваем снизу, вынимая их вместе с грунтом на заранее разостланную пленку. Здесь и очищаем их от земли.

Сразу же в 2-3 см от луковицы секатором срезаем стебли с листьями.

После просушки на воздухе луковицы заносим в помещение и укладываем в ящик на слой бумаги, без соприкосновении друг с другом. Окончательное просушивание длится примерно месяц. Но с разным температурным режимом: в первую неделю для гладиолусов подходит обычная комнатная температура — +20-25 градусов. А потом на две недели ящик ставим куда-нибудь на высокий шкаф кухни или недалеко от батареи центрального отопления, где +35. Прогретые же луковицы кладем на подоконник с температурой +18-20.

С ноября до весны гладиолусы лучше сохраняются в прохладном месте. И не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете - либо на нижней полке холодильника, либо между балконными дверями, где температура не выше +5.

При выкопке ломких корнеклубней георгин будьте осторожнее. Вначале на высоте 15 см от земли острым секатором полностью срежьте и удалите толстые стебли, затем на расстоянии 20-25 см от оставшихся «пеньков» по всей окружности прокопайте довольно глубокую (на штык лопаты) траншейку, углубите в нее вилы и очень осторожно подденьте снизу корнеклубень. Ни в коем случае не вытягивайте его, «как репку», за остатки обрезанного стебля - порвется на части, разломится! А такие травмы приводят к загниванию и полной порче зимой.

С выкопанных клубней аккуратно стряхивают или отмывают сильной струей воды прилипшую землю, кладут в открытый ящик и отправляют в хорошо проветриваемый подвал, где температура не выше +10-12 градусов и довольно влажно (при сухом воздухе растения будут усыхать и портиться, а при высокой температуре - прорастать, теряя способность к длительному хранению).

Зимой георгины хранят тоже в подвале, только при более низкой температуре (+3-6), но уже не в открытом ящике, а в заполненном сухим торфом, опилками, песком, а лучше - болотным мхом-сфагнумом.

В третьей декаде октября укрывают на зиму розы. Их подрезают в 50 см от почвы и оставшиеся стебли высоко окучивают землей, компостом или торфом, а в самом конце месяца или даже в первых числах ноября, когда совсем похолодает, укрывают более тщательно хвойным лапником и слоем листьев.

Реклама

Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября (по старому стилю – 25 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки».

В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. По всей территории Руси в 14 веке гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа. Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Начав с себя, монах показал пример не только инокам, но и лицам, далеким от праведного образа жизни. Для каждого у преподобного находились слова утешения и поддержки. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму.

Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой. На капустки девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек.

Парни приходили незваными. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье. Капустки устраивались и в небольших провинциальных городах. И.П. Сахаров писал о капустках: «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. Возможно потому, что куриный бульон поднимает на ноги тяжелобольных, а старый и молодой организм хорошо усваивает куриное мясо. На Сергея судили о приходе зимы. Если следующей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера - это предвещало холодную зиму, если с юга - теплую, если с запада - снежную.

По погоде 8 октября крестьяне судили о наступлении зимы: по их наблюдениям, первый снег выпадает за 40 дней до начала настоящих холодов.

Народ считал святого Сергия хранителем кур. Теперь уже трудно точно сказать по каким причинам, но многие источники говорят о Радонежском, как о хранителе кур для продажи. Домашняя птица всегда имела большое значение для любой крестьянской семьи.

Куриным бульоном выхаживали больных, курятиной кормили стариков и подросших детей. Без этой доступной мясной еды невозможны были бы тяжелейшие работы в поле. Ни одно крестьянское торжество не обходилось без куриных блюд.

Народ считал, что через эту птицу с ними говорит сам Бог: яйцо – это начало всех начал, а праздник всех праздников – Пасха, невозможна без этого символа возрождения и обновления.

На Сергия рубят капусту и «солят с первыми заморозками, раньше нельзя – закиснет». Заготавливали этот овощ всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее нарезали. Остальные члены семьи очищали кочаны, секли их, засыпали солью, толкли деревянной ступой, перемешивали и трамбовали в бочки.

На капустном листе выпекали хлебные лепешки, а когда сажали их в печку, то обязательно просили благополучия грядущей зимой.

Традиционно пекли капустные пирожки, а чтобы и будущий год был урожайным, первый пирожок закапывали еще теплым на капустной грядке.

Основные приметы:

Если выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября (Михайлов день).
Если стоит хорошая погода, то она сохранится на три недели.
Если березовые листья к этому дню не опали, то снег поздно ляжет.
Южный ветер – к теплой зиме, северный – к холодной, западный – к снежной.
Через четыре недели от Сергия устанавливается зимний путь.
Если первый осенний снег идет с бураном, то зима пока не установится.
Если первый снег сухой, то лето будет хорошее.
Если первый снег ляжет толстым пластом на сырую землю, то следующий год обещает быть урожайным.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Так, он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Исцеленные прославляли Преподобного Сергия, благоговейно почитали его наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Однажды святитель Стефан, епископ Пермский, глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря. Святитель Стефан не успевал на этот раз заехать туда, а потому остановился на дороге и, прочитав молитву, поклонился Преподобному Сергию со словами: «Мир тебе, духовный брат». В это время Преподобный Сергий сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на благословение святителя Преподобный Сергий встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, удивленные необычайным поступком Преподобного, поспешили к указанному месту и, догнав святителя, убедились в истинности видения.

Постепенно иноки становились свидетелями и других подобных явлений. Однажды во время Литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему святой Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле. Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Преподобного Сергия со святителем Алексием, митрополитом Московским. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию. Однако святой Сергий по смирению отказался от первосвятительства.
Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Однажды, глубокой ночью, Преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: – Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение. Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: – Пречистая грядет!

Преподобного Сергия внезапно осиял неземной свет. Он увидел Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, Преподобный благоговейно склонился перед Божией Матерью.– Не бойся, избранниче мой, – изрекла Она. – Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его… Божия Матерь стала невидима. А Преподобный Сергий долго был в оцепенении. Только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой.

Явление Божией Матери в келье Преподобного Сергия – на месте нынешней Серапионовой палаты – было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками Преподобного Сергия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.