Петр I Великий



С детства Петр любил физический труд, работал в кузнице и плотничал. Особенно увлекался он воинскими забавами. Взросление Петра закончилось во время Азовского похода, когда в 1696 г., победив турок, он завоевал Азов и обеспечил стране выход к Черному морю.

Под видом дворянина Петра Михайлова царь отправился учиться разным ремеслам и науке в Западную Европу, взяв с собой более 250 человек. Это был первый случай в российской истории выезда государя за границу. На верфях Амстердама он учился строить корабли и даже получил диплом корабельного мастера. Петр вращался среди образованных людей, досконально вникал в государственное устройство разных стран, интересовался обычаями и нравами других народов. В Пруссии изучал военное дело. Царь нанял на русскую службу иностранных специалистов, закупил вооружение для армии.

Вернувшись домой, Петр приступил к преобразованиям, намереваясь сделать Россию сильным европейским государством. В первую очередь реформы царя затронули армию. В 1705 г. была введена рекрутчина - обязательная и пожизненная служба в армии. Рекрутов набирали из крестьян. Ввели и обязательную военную службу для дворян.

Успеху петровских реформ способствовала Северная война (1700-1721). Россия получила выход к Балтийскому морю, ее признали мировой державой. После того, как русские заняли устье Невы, там в 1703 г. был основан город Санкт-Петербург, новая столица России. За короткое время на Балтике был построен военно-морской флот. За время своего правления Петр ускорил развитие промышленности и торговли. Росли города. Стремясь приблизить Россию к Европе, Петр не щадил традиций. Был издан указ сбрить бороды, приказано было курить и пить кофе.

Петр создал новый аппарат государственного управления. Он учредил правительственный Сенат, которому подчинялись коллегии, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Над Русской православной церковью он установил серьезный контроль, учредив вместо патриаршества особую коллегию - Священный синод. Всю территорию страны поделили на губернии.

В 1721 г. Россия стала империей, а Петра провозгласили Великим императором. Конечно, многие преобразования были насильственными, реформы усилили налоговое бремя народа, что повлекло за собой восстания. Но как денег, так и людей не жалели. Петр I круто изменил историю патриархального государства, превратив его в могучую державу. 18.07.2018