Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813 гг.)



Начинал Кутузов военную карьеру с учебы в артиллерийской инженерной школе в Петербурге. Потом в этой школе он преподавал. И после настоятельных просьб получил назначение командовать ротой пехотного полка. С 1770 г. участвовал в походах против турок в армии генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева. В июле 1774 г. во время боя у деревни Шумы близ Алушты Кутузов был ранен в голову, в результате правый глаз перестал видеть. В 1776 г. служил в Крыму под командой А. В. Суворова. Брал Очаков, Аккерман, Каушаны, Бендеры - и везде подавал личный пример, смело вел своих солдат в атаку. Не зря говорил Суворов о своем соратнике, что тот был его правой рукой.

Особенно прославился Кутузов во время второй русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) при взятии Измаила - сильнейшей турецкой крепости на Дунае.

В 1806 г. Турция нарушила мирный договор с Россией и объявила ей войну, которая длилась по 1812 г. Победную точку в этой войне смог поставить только Кутузов. Став командующим, он разгромил турецкую армию и заключил выгодный для России Бухарестский мир, обеспечивший безопасность южных рубежей страны.

Однако в это время французская армия императора Наполеона вторглась в пределы России. Началась Отечественная война 1812 г. Наши войска отступали, что вызывало негодование у населения. Тогда командующим русской армией был назначен Кутузов. В августе 1812 г. он прибыл в распоряжение войск. Дать бой Наполеону решено было под Москвой, у деревни Бородино. Здесь на рассвете 26 августа произошло знаменитое Бородинское сражение. Это была страшная, кровопролитная битва, однако она почти ничего не решала в войне. Кутузов намеревался дать новый бой, но сведения о наших потерях заставили его отступить. Москву пришлось оставить. Наполеон продержался в Москве всего 5 недель. Уничтожение французской армии довершила битва на реке Березине. 18.07.2018