Начало царствования Российской империи и династии Романовых.

Так же поспособствовало избранию, то, что политический деятель крупных масштабов Романов Федор Никитич, отец вновь избранного государя, был пострижен в монахи насильно под новым именем Филарет, и хоть был сделан уже Ростовским митрополитом, оказавшись в плену поляков, выбыл из политической жизни.

Сильной воли и способности к правлению, юный король не имеем, впрочем, это и не нужно было. Символ единения уездов и сословий Руси – было избрание его всей землей. Поняли это без слов и поляки: лишь 1200 воинов смог набрать король Сигизмунд, и был он отбит от Волоколамска. Был изгнан в плен и казнен Заруцкий, которого сделали воеводой от имени юного сына Мнишек Марины.

Не оставляли попыток захватить Псков еще два года Шведы, но исходя из Столовского мира вернули Новгород и Русь, удержав лишь города Финского залива. «Мы отняли у России море» - так хвастался король Швеции. Москва же была довольна таким миром: правительство занималось восстановлением управления над страной, а по ней еще несколько лет бегали шайки казаков,  добегавших  до Белого моря (роковой ошибкой стало нападение на поморов, где их и перебили).

Поляки так же не унимались. Владислав без боя занял Вязьму и Дорогобуж, в 1618 году соединился с казаками и его ели отбили от стен столицы. Расчет о Новой междоусобицы серди российского народа не оправдал его надежд. И по, заключенному зимой в Деулине польско-русского соглашения, часть северных городов и Смоленск были отданы в руки Польши.

От последствий Смуты и Великого разорения московское государство еще долгое время не могло оправиться. Знамением окончания интервенции и  гражданской войны, было избрание на престол Романова Михаила. Мир – это главное условие, которое получила Россия для своего возрождения.

 

Генеалогическое Древо Романовых


   15.11.2018