Спасение России от смуты начала 12 века.

От боярской наглой измены россияне пребывали еще долгое время. Рязанские дворяне же опомнились первыми. За ними против московских изменников и поляков поднялись служившие убитому не так давно Лжедмитрию 2 казаки,  под предводительством тушинских бояр: князем Иваном Заруцким и Дмитрием Трубецким.

Интервенты пришли ужас, а изменники в Кремле заволновались, как только услышали то, что против них собирается ополчение. В марте 1611 года озверелые немецкие наемники бросили свои силы на безоружных москвичей, следом за ними устремились и поляки. В результате нападения было убито 7 000 жителей Китай-города, а в Белом городе жители вооружились дубьем и кинулись на вояк. Подоспевший с передовым отрядом ополчения дворян, князь Дмитрий Пожарский был очень тяжело ранен, однако интервенты не прошли. Уходя, они подожгли столицу, которая сгорела дотла.

Летом того же года, Москва была в виде огромного пятна черного цвета, в центре которого виднелся Китай-город и Кремль. Шли жесткие бои, вокруг Белого города. В московское ополчение присоединились стихийно поднявшиеся нижегородцы, муром-Чев, суздальцев, ярославцев, владимирцев, а так же воинских людей, крестьян и граждан различных уездов, забывших ненависть и распри  при виде иностранных знамен над дворцами.

Бояре тоже были не лыком шиты. Они узнали про недопонимание казаков и вожаком рязанских дворян Ляпуновым Прокопием. Он был жестким противником грабежей, хотел исключить из казачьих рядов холопов и беглых крестьян. Из кремля пришла липовая грамота Ляпунова с призывом «топить и бить» казаков, которые оросились на вождя и изрубили его. Ополчение распалось.

После двадцати месячной осады поляки взяли Смоленск. Попал в плен отважный воевода Шеин Михаил. А последние защитники города не хотели сдаваться в плен, взорвали себя на пороховых бочках. О намерениях взять собственноручно взять Московский престол заявил король Сигизмунд. В то же время шведы захватили Велекий Новгород и быстро рассеялись по русской земле. Натиск их жестко встретили лишь, а на востоке, в Соловецком монастыре, а на западе мощные стены Печерского монастыря и Пскова.

Изменники и интервенты рано радовались. В тех городах, которые не были покорены ими, уже возродилось самоуправление, и зрели планы по очистке страны от врагов. В Нижнем Новгороде Земским старостой был избран торговец Кузьма Минин. Который подошел основательно, по-купечески,  к делу освобождения Руси – сам отдал, все сбережения, включая драгоценные камни и иконы, а от граждан требовал одну пятую имущества. А то отказывался платить - продавали в рабство татарам.

На собранные деньги Минин, набирает профессиональных воинов. Одними из первых были приняты на службу дворяне Дорогобужа, Смоленска и Вязьмы, которые остались без земель. Дмитрия Пожарского сделали предводителем второго ополчения. Не спеша, оно к весне 1612 года, дошло лишь до Ярославля, плюсом было то, что к нему примкнуло огромное множество уездов. Так же был создан Совет духовенства и всей земли, а так же Боярской думы и некоторых представителей во главу с Мининым и Пожарским.

Были сформированы правительственные учреждения в Ярославле, которые назывались приказами. Ополчении включало отряды всех народов и сословий,  в числе его были так же казанские,  касимовские, и сибирские татары. Армия, которая раньше была похожа на невольные ватаги, подошла к Москве в августе 1612 г. Отброшен был от русской столицы и литовский гетман Ян Кароль Ходкевич, которые был послан самим королем на помощь в Кремль.

В сражения хорошо себя показывала дворянская кавалерия Пожарского, казаки князя Трубецкого и пехота Минина. Китай-город и Новодевичий монастырь были взяты штурмом. Измученный голодом польский гарнизон сдался 26 октября 1612 года. Бояре-изменники были тепло приняты в стране Пожарского.

24.04.2018