Возведение крепостей на крымской украине

Отличительной особенностью оборонительной системы крымской украины было широкое использование естественных препятствий. Засечная черта в целом опиралась на массивы Брянских и Мещерских лесов и реки Оку, Вожу, Осетр, Упу. Построение укрепленных городов и засечных черт преследовало не только чисто оборонительные цели: оно закрепляло за государством новые и новые пространства, на которые затем шло крестьянское население и на которых развивалось земледелие. Это было медленное, но неуклонное наступление на Дикое поле.

При возведении крепостей на крымской украине в XVI в. естественные препятствия — возвышенности при слиянии рек, излучины, овраги и господствующие высоты — использовались, как правило, максимально. Большинство пограничных крепостей располагалось на хорошо защищенных мысах, возле рек, лежало выше окружающей местности, в центре естественной дуги, образуемой высокими берегами. Это было не капризом строителей, а результатом глубокого знания татарской тактики набегов.

Изучение ряда татарских нападений,— отмечал А. А. Новосельский,— выясняет один из тактических приемов татар. Татары не осаждали городов и не задавались целью их захвата... Татары лишь окружали город, блокировали его, изолируя сидевший в нем гарнизон и препятствуя уездным жителям скрываться в городе. Таким приемом татары получали свободу действий в уезде и облегчали себе захват полона. Уходя из войны, татары, когда это было необходимо, снова блокировали город, чтобы беспрепятственно вывести захваченную добычу — полон и стада.

17.11.2018