Неожиданные нападения русской конницы

Сначала удача сопутствовала воеводе Ивану Шереметеву и его соратникам. Русские разведчики обнаружили кош — обозы и табуны запасных коней кръшского войска. Для захвата коша воеводы послали голов Ширея Кобякова и Григория Желобова с товарищами; а с ними детей боярских многих. С головами пошла почти половина русского войска — 6000 человек. Дети боярские на царев кош пришли, и кош взяли, лошадей с шестьдесят тысяч, да аргамаков с двести, да восемьдесят верблюдов. Было захвачено также двадцать языков, которых к воеводам прислали, и языки воеводам сказали, что царь пошел на Тулу, а идти ему наспех за реку за Оку под Каширою.

Между тем остальные полки — 7000 человек — с Иваном Шереметевым и другими воеводами преследовали сокмою войско крымского хана, не ведая, что тот уже повернул навстречу им.

Дело в том, что в Москве уже знали о крымском походе и приняли необходимые меры. Первые вести о вторжении поступили 28 июня от путивльских наместников Василия и Михаила Головиных. Затем прислали вести воеводы, посланные в поле, под крымские улусы.

24.04.2018