История постройки города Любима

В другой грамоте отмечалось бедственное состояние сельца Чагадаева, принадлежавшего Троицко-Сергиевскому монастырю: То сельцо Чагадаево от татар было вывоевано и пожжено. Крестьянам долгов своих платить нечем,— говорилось еще в одной грамоте,— потому что животы их и достатки казанцы пограбили, и из того их села и из деревень и из починков крестьяне бегут розно!

Великокняжеские воеводы оказались не в состоянии защитить украину от казанских набегов. Главные силы русского войска по-прежнему стояли на крымской украине, через которую враги могли прорваться в центральные уезды государства. И в районы вотчинного и поместного землевладения. Крымской украине уделялось основное внимание правительства. К тому же воеводы на казанской украине стояли, как правило, лишь в городах по Волге, опять-таки прикрывая центральные уезды страны с востока. Даже новые крепости на казанской украине строились по инициативе местного населения и на его средства. В этом отношении показательна история постройки, города Любима.

Вопрос о постройке Любима правительство рассмотрело после того, как из костромских мест в Москву прибыли челобитчики и просили, по поручению местной администрации и крестьян ряда волостей Костромского и Вологодского уездов, город поставить на реке Обноре, в устье Учи.

23.01.2018