Татарская военная хитрость

Для этого нужно было иметь военные силы поближе к полю, в городах за Окой и в Северщине. В мае в Севере на Клевани стал с полками Шигалей, царь Казанский (несмотря на то, что Шах-Али давно уже изгнали из Казани, русские источники упорно продолжали называть его царем Казанским); остальные русские полки по-прежнему находились на берегу.

Как показали дальнейшие события, этих мер оказалось недостаточно. В июле пришлось посылать еще одно войско за Оку, теперь в Одоев. В Одоеве были воеводы по полкам по путивльским вестям, что писал из Путивля князь Борис Иванович Горбатый, что крымских людей с 1000 человек пошло к Одоеву. Затем, июля же 22 дня, приехали к великому князю из Крыма служилые татары, Кидырек с товарищами, и сказали, что переехали сокмы татарские. А пошли те сокмы под Рязанские украины, а по сокме сметили человек с пятьсот или с шестьсот. И князь великий по тем вестям воевод на Тулу и на Рязань прибавил, переведя их из Коломны и Серпухова. Обстановка, таким образом, вынуждала московское правительство выдвигать военные силы за Оку.

Это нашло отражение и в географии крепостного строительства на юге, которое энергично проводилось в последние годы княжения Василия III. Был весьма срочно доделан град каменный в Коломне, а на Кашире град деревянный; одновременно повелением великого государя Василия Ивановича срублен град Чернигов деревянный, на Осетре каменный. Правительство распределяло силы между старым оборонительным рубежом по Оке и городами ближе к полю.

25.04.2018