Четвертый крымский поход

Четвертый крымский поход состоялся в октябре того же года. Бурнаш-Гирей царевич, Менгли-Гиреев сын, приходил на Рязань ратью и острог взял, и к граду приступал. Этот набег был неожиданностью для русских воевод, чем и объяснялось удачное продвижение татар к центру Рязанской земли. Рязань выстояла. Гарнизон города устраивал смелые вылазки: Из града выходя, воины великого князя многих татар побили. Однако значительная часть Рязанской земли была разорена, татары захватили большое количество пленных. В Типографской летописи о набеге Бурнаш-Гирея записано так: Месяца октября в 6 день пришли татары на Рязанскую волость безвестно, и пришли под город, и стояли 3 дня, и острог взяли, и прочь пошли с полоном.

Крымские набеги на Рязанскую землю вызвали большую тревогу. После того как пришли крымские люди на рязанские украины, то у чудотворца Николы Зарайского священники взяли Николин образ и перенесли в Коломну 16. Видимо, находившийся южнее Оки город Зарайск казался небезопасным местом, и весьма почитаемый Николин образ был на всякий случай перенесен в хорошо укрепленную Коломну!

Русские летописцы не без оснований связывали активизацию крымских татар с происками короля Сигизмунда, который ссылается с крымским царем Менгли Гиреем и наводит его на христианство, на великого князя земли, и чтобы царь на великого князя пошел ратью. А прежде того царевичи, Менгли-Гиреевы дети, приходили ратью на великого князя украинные места по королевскому же наводу.

17.07.2018