Раздача уделов северской украины

Во всяком случае, до открытых военных столкновений с Крымским ханством русское правительство осуществило серьезные мероприятия по укреплению западного крыла своей украины.

На востоке Русское государство действовало в двух направлениях. Во-первых, Москва постаралась подчинить своему влиянию земли Приуралья. Во-вторых, Иван III использовал благоприятную обстановку для усиления своих позиций в Казанском ханстве.

В 1483 г. великий князь Иван III послал рать на Асыку, на Вогульского князя, да и в Югру, на Обь Великую реку. С воеводами Федором Курбским-Черным и Иваном Салтиком в поход выступили ратники многих городов — устюжане и вологжане, вычегодцы, вымичи, сысоличи, пермяки. Войско вогульского князя Асыки было разбито на усть реки Пелыни, а московские воеводы пошли дальше в Сибирскую землю, воевали, идучи, добре и полону взяли много. Они шли по Иртышу реке вниз, воюя, да и на Обь реку Великую в Югорскую землю, а князей югорских воевали и в полон вели. Этот поход продолжался с мая до октября (на Устюг пришли на покров) и привел к подчинению местных племен. В следующем году в Москву пришли князья вогульские и югорские, князь великий за себя их привел и дань на них уложил 9. Это был серьезный удар по глубоким тылам Казанского ханства.

17.07.2018