Каким может быть путь к познанию самого себя.

Призыв «познать самого себя»

«Познай себя» - один из самых распространенных призывов в рамках философии, психологи и духовной практики. Но часто этот призыв так никуда и не приводит, потому что эта фраза больше выражает некую эмоцию, чем реально является руководством к действию. Говоря образно, это «карта», которая так никуда и не ведет, потому что мало кто способен понять указанные в ней координаты. Но стоит отнестись к данному призыву ни как абстрактному утверждению, а как к объекту медитаций, то координаты этой карты становятся вполне конкретными реалиями. А начать следует с осознавания того, что «познать самого себя» – это не цель жизни и духовной практики, а их условия, без которых ни то, ни другое не может быть реализовано во всей полноте. И для этого необходимо понять каждый аспект «познания самого себя», что бы четко и ясно понимать, не только куда мы идем, но и кто идет, и что такое вообще «идти».

Что значит «познать себя»

Призыв «Познать самого себя» ничего на самом деле не означает до тех пор, пока адепт не выполнит работу по определению понятий, составляющих основу его бытия. В противном случае «Познать себя» - это просто красивые слова.
Начнем с того, что в выражении «познай самого себя» важнейшим моментом является вопрос – «познать себя» – это познать кого? Что именно подразумевает под «себя»? Это эго? Разум? Тело? Психическая сущность или все вместе? А может быть Дух? Имея смутные представления о себе, вы в итоге получите и «смутное» познание.
Нельзя познать то, что не понимаешь.

Относительность понятия «познать самого себя»

Тот, кто ориентирован на материальный мир, под «познать себя» будет понимать познание своей способности быть успешным, буддист – буддовость, философ – «самость» ученый – разум. А что под этим будет подразумевать алкоголик? Обыватель? Проститутка? Для каждого из них понятие «себя» может означать все что угодно. Такая размытость этого «самого себя» приводит к тому, что реально так ничего и не познается. В лучшем случае очерчиваются лишь границы осмысления своего эго и не более того.
Большинство людей на вопрос «кто ты?» просто пописывают различные свои качества с различной степенью честности и адекватности.
Безусловно, так называемые духовные люди, могут под понятием «себя» подразумевать душу или дух. Но, если быть честными, то подавляющее большинство «духовных людей», это просто, так сказать, продвинутые обыватели, ибо свои Духом и духовным знанием они пользуются точно также, как своими вещами, то есть – обслуживают ими собственное эго.

Познать самого себя и познание

Но проблема самоопределения – не главная проблема в «познании самого себя», она лишь указывает на всю неоднозначность темы. Тут важнее то, что познать самого себя – это не синоним узнать, «кто я». Познание себя уже подразумевает наличие познающего, то есть вы уже должны четко и ясно понимать, кем являетесь.
Говоря еще проще, «познать себя» - это не узнать, кто вы на самом деле, а уже познавать то, как проявляет себя ваша суть.

Экзистенциальная сущность «познания самого себя

Поэтому «познать себя» означает раскрытие экзистенциальной сущности вашей уникальности, а она подразумевает не перечисление каких-то объектов типа «я – человек», «я – менеджер» или «я – Атман» и не пересказ качеств типа «я – хороший», «я – умный» или «я – духовный». Раскрытие экзистенциальной сущности, то есть ее познание – это реализация творческого проявления вашей изначальной природы, которая по определению всегда уникальна.
Таким образом, познать себя – это постижение трансцендентных качеств вашего Бытия, для которого важно не то, кем вы являетесь, а то, что воплощается через вас.

Что такое познание

Теперь рассмотрим то, что конкретно подразумевается под термином «познание».
Из сказанного выше, уже понятно, что это не означает найти ответ на вопрос «кто я?» и не означает составление некоего мнения относительно своих возможностей или проявлений, как эгоистичного существа.
Речь в первую очередь идет о процессе активного осознавания своего персонального способа познания. Так как мир бесконечен во все стороны, то и познание бесконечно – мы можем бесконечно углубляться в любую сфер бытия и при этом все время обнаруживать новые глубины.
Таким образом, в интеллектуальном смысле, познать ничего нельзя, ибо познание уже подразумевает наличие хоть какой-либо границы. Грубо говоря, сказать, что «я познал это от и до» - всего лишь обмануть себя и других.
Кроме того, «познать» подразумевает момент статики, то есть то, что познанно больше изменяться, но это не так – в мире меняется все и меняется постоянно. Поэтому познанное вчера, уже не познано сегодня, ведь оно – иное!
Самый просто пример – познание устройства мира. Когда-то считалось, что мир был «познан», когда думали, что атом неделим, но как позже выяснилось, - это не так.
Интеллектуальное познание – это всегда составление мнения о чем-то, а не погружение в процесс познания, как такового.
Раз мир не имеет границ, то познание бесконечно! Следовательно, познание самого себя - это процесс!

Что на самом деле значит «познать себя»

«Познать себя» - это перейти из статичного состояния в динамичное, то есть обрести божественные качества движения, эволюции.
Мы не в силах что-то познать, как завершенный процесс, но можем познать само познание, как глубинную суть жизни.
Все утверждения о том, что с помощью каких-то «волшебных» медитаций или слияния с Абсолютом можно все познать – глупости, ибо если такое возможно, то бытие, само мироздание и жизнь – ограничены. Но это не так, ведь за любой границей всегда есть еще что-то, иначе, откуда взяться самой границе?
Вспомните, даже любовь есть совершенная форма познания, и если говорить о высших уровнях осознавания познания, то это тот момент, когда познающий становится творцом познания, то есть тем, кто действительно познал самого себя.
Итак,
«Познать себя» – это раскрыть свою экзистенциальную сущность через осознавание ее трансцендентного и творческого потенциала.
Познать себя – это реализовать свою способность создавать само познание, то есть созидать истинную жизнь.
© Алексей Купрейчик

Итак, начнем с самого начала, а точнее с философских размышлений о мире. Зачастую, прожив жизнь человек так и не получает от нее удовольствия, ведь его постоянно мучают какие-то бытовые проблемы.

При чем это продолжается на протяжении всей жизни. Также человека постоянно окружают два типа людей: те, кого не устраивает текущее положение дел и им постоянно приходится тяжело и те, у кого дела всегда идут отлично и они постоянно достигают поставленной цели.

Если же задуматься, что отличает первых от вторых, то можно понять что единственным различием являются то, что успешные люди могут точно, правильно и корректно ставить перед собой цели. И не стоит думать что такие цели как: пойти на работу, покушать, сходить в магазин и прочее влияют на ваше формирование мира.

Нет, речь идет совсем о других целях, о тех целях которые формируют сознание и мирровозрение каждого человека. Стоит понять и запомнить, что формирование четких целей является основой в любом начинании. Но что же все таки мешает нам поставить такие цели?

Первой такой причиной неправильной постановки является то, что человека изначально не учат, что следует уделять большое значение именно постановке целей. Вся эта система, образование, работа и прочее ставит человека в определенные рамки социума.

Именно эта система заставляет и внушает человеку подчиняться именно тем целям, которые ставят нам вышестоящие сотрудники, а не те, которые человек сам себе ставит. Вывод из этого это то, что если человек не умеет ставить сам себе цели, это за него сделают другие люди и начнут управлять им.

Также стоит напомнить что постановка целей это одно из качеств лидера, а путь становления лидером является схожим с путем самосовершенствования и данный путь предполагает постоянную работу над собой. Следующий этап, который будет рассматриваться в данной теме, это то, что человек трусливый, ведь он всю жизнь боится неудач и поражения.

Однако не стоит забывать, что лучше уж попробовать и попытаться достигнуть цель, чем не попробовать и потерпеть поражение изначально. Можно сформулировать это по другому, тот, кто никогда ничего не пробовал, соответственно ничего не добьется и не получит результата.

И наконец последней причиной неправильной постановки цели лежит внутри человека. То есть человек изначально думает что у него может не получиться или он не сможет добиться поставленной цели. Хочется напомнить, что все ограничения существуют лишь в сознании человека.

В реальном мире границ у человека нету, он родился свободным и может делать все то, что захочет. Научитесь разрушать эти границы у себя в голове и вам откроются новые возможности. Советую задуматься над этой статьей и начать что-то делать, ведь тот кто ищет обязательно находит.

Познай то, что перед лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, — откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным

Самопознание, пожалуй, самый первый шаг, перед тем как приступить к саморазвитию и самосовершенствованию . Ибо, не познав себя, вы обречены на заблуждение, и будите развивать и совершенствовать, скорее всего, не то, что надо. Ведь не зря это античное изречение: Γνῶθι σεαυτόν - стало основным правилом для всех посвящённых. Да и прибегая к элементарной логике, можно понять, что для правильного развития, восприятия окружающего мира необходимо сначала узнать самого себя. Кто ты есть такой, откуда ты пришёл и куда идёшь. Для чего ты родился и что ждёт тебя после смерти твоего тела. Конечно, для людей материальных, с малым возрастом души, все эти вопросы несущественны. Но собственно и не для них наш сайт. И им не интересно будет всё это читать, ибо здесь нет ни слова правды, но именно так всё и происходит. Мы публикуем информацию, для тех, кто уже подошёл к той черте, когда осознаёт, что всё тут не просто так. Но у новичков возникнет естественный вопрос: с чего начинать? Собственно весь наш сайт и посвящён этой теме, да и не только.

Дабы не пересказывать все, что уже ранее было опубликовано, постараюсь вкратце изложить пути самопознания. Конечно, лучше чем это изложил мэтр и не скажешь:

Первым требованием самопознания является ощущение собственного невежества; ощущение всеми фибрами своего сердца того бесконечного самообмана , в котором мы живём.

Второе требование заключается в глубокой убеждённости в том, что знание самого себя - интуитивное , но вполне определённое – может быть достигнуто в результате целенаправленных усилий.

Третье и самое важное требование – неодолимое стремление обрести это знание.

Это самопознание не может быть достигнуто одним лишь так называемым самоанализом. Для него недостаточно одних лишь логических рассуждений или какой-либо иной умственной деятельности, ибо оно сопряжено с пробуждением сознания Божественной природы человека.

Обретение этого знания – гораздо важнее, нежели умение управлять стихиями или способность видеть будущее.

Но всё же попробую это немного описать своими словами.

Первое требование

На самом первом этапе каждому человеку необходимо понять и осознать, что он пока ещё не есть высшее существо, и что все его знания ничтожно малы в сравнении с Тем, кто это всё создал. Отсюда и невежество человеческое, и высокомерие и гордыня, которые необходимо полностью устранить. Неким образом надо уподобиться алкоголику, жаждущему на утро опохмелиться, дабы облегчить своё страдание. С таким же рвением, упорством и настойчивостью необходимо понять и осознать, что мы живём в иллюзии. Мир нас окружающий не совсем реален, он реален лишь для нашего тела, которое является инструментом познания сего мира. Многие возразят, сказав, мол, как же он не реален когда я могу потрогать, понюхать, лизнуть, почувствовать? Совершенно верно, вы всё это ощущаете, но! Только если вы примите концепцию того, что вы не есть тело, а есть дух и душа, а каждый из нас таковым и является. И вот именно они это всё чувствуют и ощущают благодаря всем пяти датчикам физической оболочки. Но низшее эго , используя наш мозг, строит для нас свою иллюзию материального мира, тем самым вводя нас ежедневно в самообман.

Ведь на самом деле с вами ничто не может произойти дурного, только если вы сами себе это не приготовили! Таким образом, осознав тот факт, что мы совершенно ничего не знаем об окружающем нас мире, мы должны откинуть пока что все свои знания в сторону и начать узнавать, как же всё на самом-то деле устроено .

И ещё самый важный момент, переставайте обманывать самого себя! Как только вы начнёте быть честным перед самим собой, вам легче будет понять, где внутри вас говорит ваша низшая природа, а где звучит голос высшего «Я». Без чёткого определения этих двух голосов вам невозможно будет перейти ко второму шагу.

Второе требование

Интуиция. Да, да это чудо инструмент, который и является, не поверите, вами! Её называют голосом божьим, высшим разумом, провидением, озарением, учителем и многими другими словами. Люди уже знакомые с интуицией не дадут соврать. Они знают, насколько чётко, всегда правильно и разумно подсказывает сей голос. Не поверите, но он никогда не врёт и что самое интересное никогда не ошибается! В это трудно поверить простому обывателю, но для людей находящихся на пути, это уже не вызовет ни малейшего ни удивления ни отрицания.

Пожалуй, второе условие, умение работать с интуицией, будет наиболее сложным, чем понимание и осознание что вы живёте в иллюзии своих чувств . И, тем не менее, абсолютно каждый человек слышит эти два голоса внутри себя. Один из которых говорит одно, а второй, как правило, всегда перечит. Поступив, так или иначе, человек потом часто сожалеет, что не послушал тот второй голос, который как выяснилось, подсказывал лучший вариант. Но и тут не так сложно, как может показаться. Поняв простую вещь, что вы содержите в себе две природы , одна из которых божественная, другая бесовская. Поняв, как они обе в вас проявляются, и где вы проявляете то качества «белого волка», то «чёрного волка». И перестав самому себе врать, вы с лёгкостью научитесь отличать два этих голоса в себе. И отдав бразды правления своему высшему «Я», своей божественной природе, своей интуиции, вы и станете на путь Эволюции.

Третье требование

Вот тут, пожалуй, вам уже никто не поможет. Ни сам Будда, ни Иисус вас не заставят следовать пути. Ибо, по-видимому, это самое желание приходит с возрастом души. Можно проследить по аналогии с людьми. В детском саду у вас нет желания пить, ходить на футбол или чего-то там мастерить. У вас желания иного характера. Но вырастая, ваши желания меняются. И взрослому уж точно не хочется того, что хотелось в 7, 10 или в 15 лет. Что-то подобное происходит и тут. Раньше, чем душа не повзрослеет, вряд ли ей захочется вернуться домой. Молодая душа ещё не нагулялась, и не настрадалась.

И вот только уже взрослые души, перепробовавшие все «прелести» жизни физической приобретают неодолимое стремление обрести эти знания. Собственно это и логично. Ибо им ненужно доказывать те вещи, которые никак не воспринимаются молодыми душами. Опыт прошлых воплощений, голос интуиции для них становятся путеводной звездой. Плюс, почитав нужные и правильные книги, они способны выстроить мост Антахкараны. И навсегда начать движение из колеса Сансары.

И помните, никакой самоанализ, никакая самооценка , даже умственное напряжение не дадут вам возможность познать себя. Ибо в вас должен проснуться божественный человек, а животный уйти. Но если вы считаете себя человеком разумным, но пока ещё материальным, то в вашей воле начать исправлять себя животного, тем самым пробуждая свою божественную природу.

Темы для проведения итоговых сочинений будут доступны начиная с 9-45 местного времени субъекта Российской Федерации в дату проведения итогового сочинения. Обращаем ваше внимание, что для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАПРАВЛЕНИИ «ПУТЬ»

  • Слово ПУТЬ так же, как и слово ДОМ, многозначно.
  • Это – пространство между какими-то пунктами назначения.
  • Это – путь следования.
  • Это – этапы жизни отдельного человека.
  • Это – этапы жизни целого государства.
  • Это – путешествие, которое позволяет узнать новые страны, увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми.
  • Это – познание себя, окружающего мира.
  • Это – нравственный жизненный путь человека.
  • Путь (темы на 3 февраля 2016):
  • 421. Путь к самому себе: взлёты и падения.
  • 422. Почему важно осмысление пройденного пути?
  • 424. Любовь как путь самопознания.
  • 425. Согласны ли Вы с утверждением, что безвыходных положений не бывает?
  • 426. Каким может быть путь к познанию самого себя?
  • 427. Что значит «идти по жизни своим путём»?
  • 428. Выбор пути как жизненная проблема.
  • 429. Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь?
  • 430. Каким путём человек идёт к самому себе?
  • 431. Чем путешествия обогащают личность?
  • 433. Какие спасительные ориентиры помогают человеку не заблудиться на жизненном пути?
  • ПРИСЛУШАЕМСЯ К МУДРЫМ...

    1. Д.С.Лихачёв. Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека.
    2. Н.Д.Арутюнов. «Путь – это своего рода якорь спасения, брошенный человеку в бушующем океане стихии и хаоса.
    3. Вэйн Дайер. Пути к счастью нет: счастье – это и есть путь.
      Конфуций. Если ты любишь свое дело, это – не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте.
    4. Стив Джобс. Сделай шаг, и дорога появится сама собой.
    5. Фрэнсис Бэкон. Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.
    6. Поль Валери. Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью.
    7. Данте Алигьери. Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
    8. И.Губерман.
      Два смысла в жизни – внутренний и внешний,
      У внешнего – семья, дела, успех;
      А внутренний – неясный и нездешний –
      В ответственности каждого за всех.
    9. Хайам Омар (1048 - 1131) - персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог
      В этом замкнутом круге — крути не крути —
      Не удастся конца и начала найти.
      Наша роль в этом мире — прийти и уйти.
      Кто нам скажет о цели, о смысле пути?
    10. Энтони Роббинс. Дорога в «когда-нибудь» ведёт в никуда».
    11. Л.Н.Толстой. Для того чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать.
    12. В.Шекспир. Моя честь – это моя жизнь, обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь – и моей жизни придёт конец.
    13. О.Генри. Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
    14. Р.Гамзатов.
      Наверное, на свете не найти
      Людей, ни разу не сбивавшихся с пути,
      Сердец, ни разу не окутанных туманом.
      И коль у друга твоего стряслась беда:
      Сказал не то, не тем и не тогда —
      Его ошибку не считай обманом… »
    15. Борис Акунин. Главный долг каждого человека перед Богом – найти себя, собственный путь, прожить свою, а не чужую судьбу.
    16. Рабби Барух. Мир наполнен светом для того, кто знает это, и покрыт тьмой для того, кто теряет свой путь.
    17. Конфуций. Путь благородного человека рождается в нём самом, но проходит проверку у народа.
    18. Сергей Довлатов. Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
    19. Лион Фейхтвангер. Тяжек путь к умению жить в мире с миром, но не покоряться ему.
    20. Илья Шевелев. Жизнь — путь к счастью, но не каждому дано одолеть все этапы этого пути.
    21. Вадим Кулик. Каждый человек волен выбрать свой жизненный путь. Когда он совпадает с призванием, путь озаряется светом провидения и делает человека подобием зажжённой свечи. Её свет может греть, или освещать, суть не в этом. Важно зажечь её, ибо свеча без огня лишена своего изначального смысла.
    22. Марлон Брандо. Лишь тот, кто идёт своей дорогой, никогда и никем не будет обогнан.