Междоусобные войны


Средневековая война
Вассальная система усложнялась, когда какой-то граф получал дополнительный феод от соседнего герцога или епископа. Порой один человек мог быть вассалом нескольких сеньоров. Когда доходило до войны между сеньорами, вассал выбирал сильнейшего и ставал на его сторону. В то же время в отдельных странах, например во Франции, утвердилось правило: вассал моего вассала – не мой вассал. Это приводило к тому, что в случае конфликта между сеньорами и королем вассалы обязаны были выступать на стороне сеньора. В Германии, наоборот, все, кто стоял на ступеньках “феодальной лестницы”, должны были подчиняться королю.

Междуособные войны средних вековКогда начиналась война, все вассалы собирались на призыв сеньора. Поскольку сеньор сам был вассалом, то он отправлялся со своими вассалами к своему сеньору. Поэтому, армия государства, состояла, как правило, из отдельных отрядов больших феодалов – вассалов короля. Она не имела общего командира; важные решения принимались на военном совете с участием короля и его прямых вассалов. Нередко отряды какого-нибудь герцога или графа действовали на свой страх и риск.

В мирное время некоторые вассалы, могущественные и богатые, тоже не очень слушались своих сеньоров, в том числе и короля. К королю относились с уважением, но не больше. Если вассал короля, герцог или граф, считал, что король нарушил его права, то он поднимал против него бунт. Забрать феод у него королю было не так уж и легко. Все зависело от того, насколько король был сильнее своего вассала. Такие же отношения были и между сеньорами и вассалами ступеней пониже. Если сеньор был могущественным, то вассалы его боялись и выполняли его повеления. Если же сеньор был слабым, то в его владениях вассалы воевали между собой, с самим сеньором, нападали на соседей. От таких междоусобных войн в большей степени страдали крестьяне. Войны между феодалами были привычны до тех пор, пока не укрепилась королевская власть.


25.09.2017