Второе падение Рима.

Второе падение Рима
Победа над Гуннами не спасла Рим от катастрофы. Через несколько лет Вечный город снова был захвачен варварами. На этот раз германским племенем вандалов. Сначала вандалы перешли через Галлию в Испанию, а оттуда – в Северную Африку, где создали своё королевство.

Падение римаВ 455 году флот вандалов, которым командовал король Гейзерих, подошел к Италии, поднялся вверх по Тибру и Оказался под стенами Рима. Город был совсем не готов к обороне. Вандалы на удовлетворились огромным выкупом. Они только пообещали не убивать римлян и ограничиться грабежом Рима на протяжении четырнадцати дней. Как напоминание о тех ужасных двух неделях в европейских языках осталось слово «вандализм», что означает уничтожение памятников культуры.

Второе падение Рима ускорило гибель всей империи. Дворцовые перевороты происходили один за другим. Императоры были игрушкой в руках полководцев римской армии, которая почти вся состояла из германских наемников. В 475 году императором был провозглашен подросток Ромул Август. Ясное дело, парень не имел никакой власти, и за ним в истории утвердилось прозвище Августул, то есть «Августёнок».

В 476 году в армии произошел бунт, оглавляемый германцем Одоакром – одним из командиров. Он убил отца Ромула Августула, а сына – последнего римского императора – выслал из города. Солдаты провозгласили Одоакра своим королем, то есть вождем, согласно с германской традицией. Одоакр не захотел править через назначенного им императора, поэтому принудил римский сенат заявить, что в западной части империи не нужен свой император, что он признает верховенство только одного императора, того, который сидит в Константинополе. На подтверждение этого решения туда были отосланы знаки императорской власти – диадема и красная мантия.

Так перестала существовать Западная Римская империя. Почти все ее земли захватили германцы. У константинопольского императора ни тогда, ни позже не было силы, чтобы распространить свою власть на западные провинции. Там уже возникали новые государства – германские королевства.


23.04.2017