Мир Варваров и Мир Цивилизаций

 

Племя Варваров

В древности государства существовали на территории Месопотамии, Индии, Китая, в долине Нила, в бассейне Средиземного моря. Все они занимали только часть заселенных земель. За их границами проживали первобытные племена, которые греки, римляне и китайцы называли варварами. Варвары нападаютВарвары занимались преимущественно скотоводством и охотой, а земледелие только начинало рождаться; они еще не знали городов, письменности.

Неварвары имели хорошо развитое земледелие, выращивали виноград, высаживали сады, строили города. Про их богатую духовную жизнь свидетельствует развитие всех видов искусства; они умели письменно передавать свои мысли, чувства, знания.

Варваров не разделяло богатство. Они преимущественно были бедным, но равноправными и свободными. Вожди, старейшины, жрецы выделялись в основном свои авторитетом.

Мир неварваров был разделен на очень богатых, среднебогатых и бедных. Отдельную группу составляли рабы, которые не имели свободы.

У варваров не было государства.

У неварваров возникло государство: страной управляли чиновники, была армия, собирались налоги.Война варваров

Тысячелетиями существовали два мира: мир варваров и мир цивилизаций. Они противостояли друг другу и были постоянно между собой в состоянии мира или войны. Варвары нападали на развитые страны и уничтожали их. Но и на их земли иногда приходили могущественные армии и покоряли их.

В постоянном соревновании двоих миров мир цивилизаций расширялся. Варвары ощущали влияние цивилизаций: к ним приходили воины и купцы, проповедники и сбежавшие преступники, варвары нанимались в армию и воевали на стороне неварваров против варваров; нередко варвары-пленники становились рабами, а через несколько лет возвращались на родину. Бывшие варвары ставали неварварами. Граница между мирами никогда не была четкой.

Соседство с варварами иногда кончалось для цивилизации их полным уничтожением. К счастью, не всегда было так: временами завоеванная страна побеждала не силой своей армии, а влиянием своей культуры, языка, традиций, трудовых умений. Победители как бы поглощались побежденными. Они переходили к оседлой жизни, учились выращивать хлеб, строить храмы; их речь со временем забывалась или обогащалась языком покоренной страны. Так, на руинах побежденной цивилизации утверждалась новая. Два когда-то вражеских мира сливались в один.

 

15.12.2017