Король Артур и Рыцари круглого стола

 

Король Артур и рыцари круглого стола

Тренировочные бои рыцарей были известны уже в Англии с 1216 года, однако «Круглый стол» был больше, чем обычный турнир. В начале XII века о нем говорил летописец Уэйс - поэтому это название было уже знакомо читателям. К такому времени правила поведения приближенных короля Артура были отлично известны, не только английским рыцарям, но и придворным Ричарда Первого, поэтому в Англии культ его быстро переместился на бойцовскую арену, а вскоре - на сторону Ла-Манша.

Уже в 1235 году «Круглый стол» был во Фландрии, в Хесдине, а в 1251г. горожане и купцы Магдебурга в Пентекосте организовали встречу. Во второй половине XIII века были турниры «Рыцарей Грааля», которые собирали желающих продемонстрировать храбрость и боевое мастерство. Их приурочивали к весенним празднествам и они проводились в мае либо в первую неделю со дня Святой Троицы. Сэр Ульрих был на турнире 1224г. во Фрейсахс в роле «майского короля». Но, такие мероприятия никогда не были на территории самой Англии. Поэтому, «Круглый стол» 1286г. был на Святой Земле, в Акре.

 

Первые строки о состязаниях под названием «Круглый стол», что можно отыскать в популярных письменных источниках, можно отнести к 1232 году. Тогда встреча была запрещена, поскольку ее собирались провести в неурегулированном королевским законом месте. Как видно, здесь не было различия между «Круглым столом» и каким-либо другим турниром. Но, Мэтью Парис, который описывал состязания 1252г. в Валепдене, говорит, что «Круглый стол» существенно отличался от рядового турнира. Увы, он не сообщает, в чем было это различие. Возможно, на турнирах рыцарей «Круглого стола» использовали лишь затупленное оружие. Мэтью говорит, как на 4-ый день турнира боец Арнольд де Монтигни умер от руки рыцаря Роджера де Лсйбурна, который преступил правила и не затупил копья, как нужно было. Наконечник его копья застрял в ране - это было роковым обстоятельством для пораненного рыцаря. Поскольку на предшествующем турнире Рождер споомал ногу в поединке с Арнольдом, есть мнение, что он специально использовал настоящее боевое оружие. В «Повести о Тристане», которая датируется примерно 1232г. , сказано, что знамя рыцаря «Круглого стола» не считалось знаменем жестокого сражения, как было это на прочих турнирах. В документах 1235г. говорится, что проведение «Круглого стола» урегулировалось крайне строгими правилами. Группового турнира, которое могло способствовать разжиганию страсти и часто перерастало в полноценный бой, по-видимому, совсем не было. Использование лишь затупленного оружия прекрасно соответствовало духу этого турнира, поскольку «Круглый стол» был не столько турниром в воинском мастерстве, сколько коллективным собранием джентльменов и дам, на котором бои являлись только одной из главных, но не основных  частей. Насколько можно говорить по документам о заседаниях «Круглого стола», что было организовано Варвиком в 1257г.,  повестка дня могла включать не только одни поединки. Известный «Круглый стол» 1279г. в Келинворте был под покровительством сэра Роджера Мортимера. Он проходил в течение 3-х дней. Тогда пригласили 100 рыцарей и несколько дам. Приз, который был в виде золотого льва, достался самому хозяину  - Роджеру Мортимеру!

 

В 1284 после завоевания Уэльса Эдвард Первого организовал «Круглый стол» в Карнарвоншире. Подобные встречи были и в XIV веке, при этом, достигнув расцвета уже в 1344 году при короле Эдварде Третьем, который устраивал в Виндзоре пышные празднества. На празднике 1344 года, продолжавшегося 15 дней, приехало 2 короля и 2 королевы, герцог, принц Уэльский, девять графинь, десять графов и прочие знатные гости из Германии и Шотландии. В 1349 и 1348 годах Эдвард организовывал «Круглый стол» в Личфилде. Среди его участников был король и семнадцать рыцарей. Граф Ланкастер, а также  еще четырнадцать рыцарей находились в числе гостей. Король боролся на поединке, и прикрываясь щитом с отображением герба Томаса Браденстона. Несмотря на то, что  «Круглый стол» считался общественным собранием, с конца XIV века он начал проводиться намного реже. Однако это не стало причиной того, что собрания «Круглового стола» стали менее популярными. Даже немногочисленные рыцарские турниры, которые проводились участниками этого собрания, производили настоящий фурор, ведь на такие события собиралось огромное количество людей, причем большинство из них – это непосредственные участники турниров, а не простые зрители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выдающиеся личности германии
выдающиеся люди средних веков
выдающиеся памятники культуры россии первой половины 19 века
выдающиеся революционеры
выражение века
вырубка лесов средние века
высокое возрождение здания
галерея картин средневековых войн
галилей средневековье
галицко-волынское княжество потеряло независимость

15.12.2017