Норманнский шлем

Старые  шеломы имеют отношение к 10 веку — это чешский сфероконический шлем принадлежащий королю Чехии святому Вацлавау с наносником.  Русский конического типа шлем из Гнездово был без наносника, но с петельками для т.н. «бармицы». Тульи у данных шлемов изготовлены из двух долей, так как большие цельнокованные объекты европейские кузнецы мастерить ещё были не способны.

Начиная с середины 10 в. в Европе становятся известными так называемые «Норманнские шлемы», перенятые с востока. Данные конические или сфероконические, склёпанные или сваренные из нескольких долей металла (например, меди или железа) шлемы, с необходимым большим наносником. Норманнскими их окрестили лишь оттого что на известном ковре из местности Байё в них нарисованы норманнские  и англосаксонские бойцы. Однако в Скандинавии не отыскано этих шлемов, отсюда в западной системе терминов перешли к термину «Шлем с наносником» (от английского «Nasal helm»). В 11 веке Европа изучает новоиспеченную технику ковки, и возникают цельнокованные шлемы — например, известен русский шлем 11 века из местности Немии и европейские конца 11 и начала 12 в.

В Европе шлемы  нередко одевались сверху кольчужного капюшона, однако были и модели с бармицей, в т.ч. — предохранявшей лицо или с полумаской. В России часто оснащались кольчужной бармицей, прикрывавшей позади шею и рамена, а редкостнее — и впереди, но оставлявшей отворенным лик. Отдельные модели так же обладали наносником, редко была у них полумаска, в т.ч. и подвижная.

В 12—13 в. в России попадаются сфероконические шеломы имеющие «крутобокую» тулью, изогнутую, с похожим на клюв наносником и небольшими полувырезами для глаз бойца. Это не разновидность норманнских шлемов, но развились они не без их воздействия. К данному виду имеет отношение и булатный шлем, который приписывается Ярославу Всеволодовичу. Кстати, тульи данных шеломов были сделаны, для повышения крепости, волнистой (похожих на рёбра жёсткости). Нередко они оснащались бармицей, при этом прикреплявшейся даже к наноснику, потому целиком прикрывавшей и нижнюю часть лица. Основное количество отысканных шлемов данного вида обильно украшено, потому они относились к богатым людям. Нередко они украшались живописаниями Святых. Это лишь в русском виде.

В 13 в. шлемы «норманнского» вида и их варианты утрачивают известность, но остаются примерно до 14 в. во всей Европе.


  

25.11.2017