Пушка



Первые пушки появились в Китае и были они из бамбука. Они известны по крайней мере с 1132.

Мортиры впервые упоминаются в войнах между Монголами и династией Сун (1268-1279).

В мире всего четыре рукописи, которые упоминают о первой мобильной пушке, произведенной в Китае, и один из этих манускриптов хранится в Санкт-Петербурге.
На протяжении 14 столетия развитие артиллерии продолжалось мамлюкской династией. Артиллерию мусульмане начали использовать в сражениях с монголами, как это было в знаменитой битве Айн-Галут. В Испании мусульмане использовали пушки при защите Севильи (1248), Гренады (1319), Альбасеты (1324), при Хескаре и Мартосе (1325), Аликанте (1331) и при Альджезирасе (1342-1344). Испанцы переняли пушки у арабов в конце XIII в..
Для всеобщего обозрения в музее Санкт_Петербурга стоит одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году .
Один современный автор, справедливо заметил, что история артиллерии Испании, идет от артиллерии арабов, ведь именно они привезли пушки в Испанию, откуда они уже пошли во все страны Европы.

 

Средневековая пороховая пушка

Далеко не сразу огнестрельное оружие завоевало всеобщее признание. И дело даже не в том,  что первые орудия значительно уступали по мощности и пробивной силе древним,  отлично отработанным стенобитным машинам - баллисте,  тарану и другим.

Очень скоро пушки превзошли их. Самое главное - пушки требовали новых способов ведения боя. Оно позволяло драться "издалека": сначала,  находясь на недосягаемом для противнике расстоянии,  нанести ему урон,  деморализовать,  а уж потом в рукопашной схватке довершить победу. Для этого войска должны были иметь достаточное количество орудий. Но первые пушки были очень дороги и сложны в изготовлении.

Они делались из железа,  которое в то время все еще не умели получать в жидком виде,  а следовательно,  не могли и отливать в формы. Поэтому первые пушки выковывались,  только не из цельного куска металла,  а из сотен сваренных вместе трапецеидальных железных полос. Примерно так же,  как из составленных вместе деревянных пластин делают винные бочки. Это сходство усугублялось еще и тем,  что для повышения прочности ствола пушек на него поверх сваренных полос впритык друг к другу натягивали железные кольца. Орудийные стволы сваривали из отдельных полос самым примитивным способом - нагревали и проковывали вместе. Разумеется,  о каком-либо высоком качестве шва говорить не приходилось. Поэтому пушки довольно часто разрывались. Дело в том,  что при каждом выстреле ствол на какое-то мгновение "раздувается",  а затем снова принимает первоначальную форму. Вот этого "раздувания" и не выдерживали сварные швы.

Пушек времена было мало,  и каждой из них давали -собственное имя,  как сейчас крупным судам. Это были,  как правило,  даже по современным понятиям довольно крупные орудия. Например,  одна из таких пушек,  известная под именем "Ленивая девка",  была изготовлена в Дрездене из полос сечением 3x6 сантиметров и имела в длину 2, 72 метра. Еще более внушительного "телосложения" была "Бешеная Гретхен" - железная пушка,  выкованная в 1382 году в бельгийском городе Генте. При калибре 64 сантиметра ее ствол был длиной 5 метров. Весила "Гретхен" 14600 килограммов.


  

 

25.11.2017