Полисный строй

В течение IX-VIII вв. до н.э. община постепенно превращается в город. Активно развиваются ремесло и торговля. Начинается период колонизации земель за пределами собственно Греции. И уже на VIII-VI вв. до н.э. приходится экономический подъем. Родовые пережитки еще сохраняют свою силу в общественных отношениях; однако во многих местах Греции все больший вес приобретает частная собственность и распространяются различные формы личной зависимости.

Именно в этот период особое распространение приобретает такая форма правления, как тирания-узурпация власти в руках одного лица, опиралась в основном на наемную гвардию. Но реально она способствовала социально-экономическому развитию полиса и ограничивала влияние родовой аристократии. Тирания царила во многих городах Греции, и в частности - в Афинах, Коринфе, Сиракузах, Лесбосе, Милете и др.. При этом она продолжалась иногда очень долго, поскольку меры тиранов нередко поддерживал народ.

Полисный строй установился VIII - V вв. до н.э. Полис - это древнегреческий город-государство. Его государственный аппарат состоял из народного собрания полноправных граждан-мужчин, совета, суда и различных выборных должностей. Классический период в истории полисов приходится на V - IV вв. до н.э.

Образование и развитие афинского государства. Основные черты права Афин. Образования города-государства Афины завершилось в VIII в. до н.э. на основе древней крепости. По преданию, герой Тезей смог объединить вокруг нее окружающие родовые общины и уничтожил все их органы управления. В VIII-VII вв. до н.э. родовая знать в Афинах окончательно закрепляет за собой привилегии и создает особую группу эвпатридов, которым было предоставлено исключительное право на замещение должностей. Большую часть населения составляли геоморы (земледельцы) и демиурги (ремесленники); достаточно значительной группой были также метеки (выходцы из других общин). Последние были лично свободными, но политическими правами не пользовались и были ограничены в экономических. Все они принадлежали к свободным. Свободные, в свою очередь, делились на граждан и неграждан. И только граждане были полностью правоспособными. Несвободными были рабы, которые полностью принадлежали своему хозяину и не могли иметь ни семьи, ни имущества. Рабы подразделялись на государственных и частных.


Не хотите ли Вы купить кальян? Посетите сайт http://dlya-kalyana.ru/, на котором найдете огромное количество информации о кальянах.

24.04.2019