Расцвет афинской демократии

Не интересуют ли Вас короткие тосты на юбилей? Посетите сайт spravmrakovo.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации опроведении праздников и юбилеев.

После уничтожения власти басилея (родоплеменного вождя) в Афинах была создана должность архонта, а с 683 г. до н.э. начала действовать коллегия из 9 архонтов. Первый архонт (эпоним) возглавлял коллегию и имел полномочия по надзору за внутренним управлением и судебные полномочия по семейным делам, второй (басилевсов) выполнял жреческие функции, третий (полемарх) - военные, остальные (Фесмофеты) - в основном судебные. По окончании срока полномочий архонты входил и в ареопаг - высший государственный совет - аристократичи иэ собрание, которое никогда не избиралось и ни перед кем не отчитывалось. Ареопаг издавал законы, осуществлял высший Сул присматривал за действиями должностных лиц, выбирал архонтов.

После Тезея решительное наступление на родовые связи в Афинах совершил архонт Драконт, который в 621 г. до н.э. ввел новое законодательство, которое зафиксировало уже существующее право, но одновременно и отменило некоторые положения старого, в частности - кровную месть. Были введены новые правила судопроизводства, установлена ??смертная казнь за посягательство на частную собственность и проч. В 594 г. до н.э. архонтом в Афинах был избран Солона, который, опираясь на народное собрание, провел ряд реформ, центральное место среди которых занимали политические преобразования. Важнейшим среди них была цензовая реформа, по которой все афинские граждане были разделены независимо от их происхождения на 4 разряда. Солоп первым попытался ограничить политическую власть и влияние ареопага. С именем архонта Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя. В 509 г. до н.э. Клисфен осуществил реформы государственного устройства, которые привели к окончательной ликвидации остатков родового строя. В частности, был введен новый административное деление, создан новый орган - коллегию стратегов и др..

Расцвет афинской демократии приходится на V в. до н.э.

Государственный аппарат Афин состоял из еклесии (народное собрание), гелиэя (высший судебный орган), буле (совет пятисот), коллегии стратегов и коллегии архонтов. Главным и решающим органом была еклесия, на собрании которой принимались законы, решались вопросы войны и мира, назначались должностные лица, утверждался бюджет и др.. Буле, как рабочий орган готовил и обсуждал все дела, которые выносились на рассмотрение еклесии; он же выполнял контрольные функции в отношении постановлений еклесии и всех должностных лиц; этот совет организационно состояла из 10 комиссий.

20.04.2019