. Древний Рим в период Империи

Исполнительную власть в Риме осуществляли магистраты - государственные служащие. их характеризует выборность, коллегиальность, временность, ответственность перед избирателями и бесплатность службы. Они были неприкасаемыми, имели свой управленческий аппарат. Власть магистрата может ограничиваться Сенатом или Народным собранием, но только в пределах города, вне его - нет. Магистраты различаются ординарные (обычные) и экстраординарные (чрезвычайные). К первым принадлежали консулы, преторы, цензоры, трибуны, эдилы, квесторы, в других-диктатор и назначаемый им начальник конницы.

Сначала в Риме практиковалось народное правосудие и судьи были выборными. Имел место и самосуд. С VII в. до н.э. начала формироваться судебная система. В судебные органы виднисалася и коллегия понтификов (жрецов). Судебные функции выполняли также Народное собрание, Сенат и магистраты, некоторые другие специализированные органы (рекуператоры, центумвиры). С становлением императорской власти судьи начали назначаться на должности.

В I в. до н.э., вследствие кризиса римской республики, происходит переход к монархическому правлению.

Древний Рим в период империи. Принципат как форма правления был создан еще во времена диктатуры Юлия Цезаря, но окончательно утвердился как государственное устройство в 27 г. до н.э. после победы Октавиана Августа (племянник Юлия Цезаря) над своими политическими врагами.

Основой власти принцепса (первого сенатора) была армия. Сам он был личностью неприкосновенной и имел полномочия осуществлять внешнюю политику, судопроизводство, управлять провинциями, толковать законодательство, издавать общеобязательные решения, руководить армией, накладывать вето на решение Сената или магистрата.

Сенат формально продолжает считаться высшим органом управления государством, к нему даже переходят законодательная и судебная функции Народного собрания. Политическое значение последних полностью было утрачено и в конце I в. н.э. они перестали созываться. Так же падает и значение магистратов, которых на должности рекомендует принцепс; впоследствии они ликвидируются вообще.

 

24.04.2019