Основные черты развития франкского государства

После ряда междоусобиц на смену династии Меровингов в VIII в. приходит династия Каролингов, создатели которой занимали должности майордома при своих предшественниках. Наибольшего могущества государство достигло во времена короля Карла Великого (768-814), который превратил ее в империю. Границ как таковых государство не имело. ее фактическими границами были территории, на которые распространялась власть короля и его супруги.

Управление государством осуществлялось по дворцово-вотчинной системе. Постепенно, по мере усиления власти короля, снижалась роль ополчения как института непосредственной демократии; зато была создана королевская курия (совет знати). Власть короля франков была наследственной, достаточно сильной, и он осуществлял законодательные, исполнительные и судебные функции. Среди дворцовых должностных лиц наибольший вес имели майордом (управляющий королевской вотчиной и финансами), конпетабль (начальник над маршалами) и сенешаль (осуществлял общий контроль). Постепенно майордом сосредоточил всю власть в своих руках: присматривал за сбором налогов, командовал армией, назначал и смещал администрацию. Все управление государством осуществлялось через референдария (возглавлял канцелярию), пфальцграфа (юридический советник, присматривал за судебной процедурой), кубикулария (казначей) и маршалов (начальники конницы). Местное управление осуществлял граф (лат. comte), на которого возлагались военные, судебные и административные функции. Изначально он предназначался королем, а затем превратился в наследственного чиновника. Постоянной столицы в государстве не было, ее роль выполняло место пребывания короля и его супруги.

При Меровингам суд на местах был народным. Его осуществлял выборный судья (тунгин) и выборные заседатели (рахинбургов). По Каролингов в судах начали председательствовать графы и сотники (центенарии), а рахинбургов замены ли королевские скабины. Все свободные люди обязаны были присутствовать на судебных заседаниях под угрозой штрафа.

При династии Каролингов изменения в системе управления франкского государства были минимальными. Тогда же вместо "мартовских полей" (военные сборы) появились "майские поля" (собрание светской и духовной знати). На них происходило объявления и обсуждение проектов или уже изданных законодательных актов (капитулярии). Административно-территориально королевство делилось на графства и сотни. .


Не знаете, где Соколки? Посетите сайт www.novo-belokatay.ru, на котором Вы найдете огромное количество информации об этом районе.

20.04.2019