Развитие Арабского халифата

Заключение договоров сопровождалось клятвой в присутствии свидетелей. В брачно-семейном праве в ацтеков существовало многоженство, у инков многоженство существовало только для правителя и знати, а у майя была парная семья. Но женщины были полностью бесправными. Кровосмешение каралось смертью. Существовала сильная отцовская власть над детьми. Дети рабов у майя оставались рабами, но у ацтеков они могли стать свободными.

К тяжким преступлениям зачислялись государственная измена, восстания, богохульство, неповиновение администрации, кража людей с целью обращения в рабов, прелюбодеяние, чернокнижие, лжесвидетельство (у ацтеков последнее каралось отрезанием губ и ушей), клевета, аборт и др.. Ацтеки считали тяжким преступлением и пьянство (наказывалось смертью). Сохранялась кровная месть. Распространенной была коллективная ответственность (у инков вместе с колдуном страчувалася вся его семья). Существовало и понятие непреднамеренного преступления. Наказание отличались строгостью: при смертном приговоре применялись ушибы камнями, удушение, подвешивание за ноги, разруба на части. Тюремное заключение могло быть только до вынесения приговора. Среди других видов наказаний применялось битье палками, отрезание частей тела, обращение в рабство, штраф, бритье волос, лишения должности, отдача женщины в храм.

На Аравийском полуострове первые государственные образования вообще появились в IX-VIII вв. до н.э. Однако еще долгое время здесь сосуществовали раннеклассовые и первобытнообщинные отношения; наиболее медленно общество развивалось на севере Аравии. Большинство населения оставалась кочевыми племенами.

Возникновение и развитие Арабского халифата. В нач. VII в. в условиях кризиса родового строя, в среде арабских племен возникло новое религиозное учение - ислам ("покорность"), основателем которого был пророк Мухаммед (570 - 632). Идея монотеизма стала идеологическим обоснованием образования нового государства.


Хотите узнать, каков характер человека с именем Адель? Посетите сайт beremennost.net, на котором узнаете значение многих других имен.

20.04.2019