Особенности монархии в Германии

В конце XIII в. в Англии состоялась унификация общего права, чему способствовала деятельность королевских судов. Общее право претерпело заметного влияния римского права. По феодальным правом считалось, что государство состоит из монарха, его семьи и подданных. Поэтому деликты против короля и его близких рассматривались как особо тяжкие государственные преступления.

Особенности монархии в Германии. Феодальная раздробленность Германии, закреплена "Золотой буллой" (1356 г.), препятствовала возникновению влиятельных органов сословного представительства. Представители городов на имперских съездах (рейхстага) практически никакой роли не играли. В княжествах, из которых состояла Германия, заседали местные собрания (ландтаги), к которым иногда входили еще и представители свободного крестьянства. Ландтаги было три и двухпалатные; их компетенция должна порадня характер. В определенной степени ландтаги ограничивали власть князей и, по сути, были более сословно-представительными органами, чем рейхстаг.

Замедленное развитие феодализма в Германии обусловил здесь сохранение пережитков обычного права. Первая попытка кодификации права впервые была сделана в XIII в. В правотворчества большую роль играли шефены - члены феодальных судов. В их обязанности входило выяснение фактической стороны дела, оценка доказательств, а в случае необходимости и "отыскивание права". В конце XV в. римское право было признано официальным источником гражданского права. Самой известной достопримечательностью права Германии, что освещала вопросы уголовного права и процесса, стало уголовное уложение "Каролина" (1532). Оно предусматривало достаточно широкий круг преступлений и отличалось жестокостью наказаний.

Абсолютные монархии в странах Европы формируются в XV XVI в. Устанавливается равновесие сил двух классов - буржуазии и феодального дворянства, а государственная власть получает некоторую самостоятельность по отношению к ним.

Абсолютная монархия во Франции. Начало абсолютизма во Франции приходится на конец XV в., И уже к середине XVI в. почти вся территория страны находится под властью короля. Франциск I (1515 - 1547 гг) провел ряд реформ, способствовавших централизации государственного управления. Считается, что окончательно абсолютизм утвердился в годы правления королей Генриха IV Наваррского (1594-1610 гг) и Людовика XIII (1610-1643 гг), причем при жизни последнего этом в первую очередь способствовала деятельность кардинала Ришелье (1622-1642 гг) . .


Не интересует ли Вас http://www.apex-metal.ru/catalog/roll_fittings/15/? Посетите сайт http://www.apex-metal.ru. На нем Вы найдете все об арматуре а500с.

20.04.2019