Абсолютная монархия во Франции

Вместо Генеральных штатов появилась Рада нотаблей; в 1626 г. королевской декларацией было объявлено о сносе замков и укреплений герцогов и графов, введено продажа дворянских званий (судебные должности продавались еще со времен Франциска I); реорганизовано местное управление; все государство разделено на провинции и округа, которые возглавлялись чиновниками с очень широкими полномочиями. Был установлен бюрократический централизм. При Ришелье также началось формирование полицейского аппарата, окончательно реформированного при короле Людовике XIV.

Король обладал неограниченной властью, сам издавал и отменял законы, назначал и смещал чиновников. У1641 г. королевским эдиктом было запрещено судам (в том числе и Парижскому парламенту) принимать к рассмотрению дела, касавшиеся государства и государственной власти. Совет нотаблей (в которую входили представители всех сословий) было отменено и вместо нее введен Государственный совет. Появились должности государственных секретарей, которые фактически выполняли функции министров. Армия окончательно стала регулярной.

Феодальная сущность права Франции проявлялась в том, что оно закрепляло исключительно право собственности духовенства и дворян на землю. В XVI в. дворяне получили право изымать треть общественных земель в свою пользу. В XVII в. разбогатела буржуазия скупает дворянские земли с тем, чтобы получать с крестьян феодальную ренту, хотя при купле-продаже земли право первоочередной покупки признавалось сеньйоромьи он же в течение определенного периода пользовался правом выкупа земли. Особый размах в период абсолютизма приобрело ростовщичество, поэтому в XVIII в. королевским ордонансом было запрещено залог, если она предусматривала передачу земли кредитору. В 1673 и 1681 гг изданы ордонансы о торговле и морскую торговлю, в которых определялся правовой статус купцов и порядок образования торговых товариществ. В период абсолютизма законодательство особо детализировало составы преступлений против короля, государства и церкви. В связи с этим значительно расширился круг действий, подпадающих под понятие "оскорбление величества".


Не интересуют ли Вас прикольные футболки? Посетите сайт http://caferzhaka.ru. На нем Вы найдете огромное количество информации о футболках.

20.04.2019