Московское княжество

В Московском княжестве была разработана новая редакция Русской Правды. Уже с XIV в. появилась тенденция к юридическому оформлению закрепощение крестьянства. На территории Новгородской и Псковской феодальных республик в XV в. на основе Русской Правды, обычного права, решений вече, боярской совета и договоров с князьями были разработаны Новгородская и Псковская судные грамоты - местные кодификации права.

Русская Правда и Псковская судная грамота стали источниками "Судебника" (1497). Характерной чертой для него была квалификация конкретного состава преступления. Целью наказания по ним было запугивания преступников и всего населения. В 1550 г. был издан новый "Судебник" и его отличительной особенностью стала попытка улучшить систему правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения. Окончательное закрепощение всех слоев крестьян и полное лишение их политических и имущественных прав произошло за "Соборным Уложением" (1649). Преступление квалифицировалось как неподчинение царской воле. От наказания освобождались только дети до 7 лет. Существовали такие виды преступлений: против религии, государственные (с ответственностью всех членов семьи виновного), подделка документов, дезертирство и др.. "Соборное Уложите ? НУЛ" осталось основой правовой системы и для России XVIII в. В дополнение к нему было выдано лишь несколько законодательных актов преимущественно административно-правового характера. Важнейшим памятником гражданского права уже в послепетровской эпохе стал Вексельный устав (1729), к созданию которого побудил развитие международной и внутренней торговли в нач. XVIII в. Уголовное законодательство было усовершенствовано изданием "Артикула воинского" (1715), однако его действие было ограничено. В последующие десятилетия уголовные законы не издавались (проект 1754 в действие введен не был). Правоспособность подданных в империи полностью зависела от их сословной принадлежности.


Вам необходимо найти информацию о Агентстве Стратегических Программ? Посетите вебстраницу http://video.yandex.ru/users/fenixconsult/view/6, на ней вы без труда сможете найти нужную вам информацию в любое время суток!

20.04.2019