Придворная аристократия

Писаное законодательство в стране появилось уже в начале VII в. В следующем века было издано два кодекса - "Тайхо РЬО" (702) и "Йоро рицу РЬО" (718), объединенные в единый свод "Тайхо Йоро РЬО". В этих памятниках отсутствует деление на отрасли права, но в них содержатся нормы, касавшиеся и уголовного, и гражданского, и административного, и брачного, и процессуального права, регулирующих земельные отношения, обозьязкы и права чиновников и дворцовых должностных лиц. Источниками права были как эти кодексы, так и обычное право и указы и постановления императоров. Именно на их основе развивалось дальнейшее законодательство. Среди поздних сборников следует выделить появление "Сборника постановлений времен Энги" (927), "Уложения времен Дзе" (1232), "Кодекс времен Кьомму" (1338), "Закон восемнадцати статей" (1615) и др..

Конечно, появление каждого из них была связана уже с новыми социально-экономическими и политическими реалиями. Так, с появлением самурайского сословия в "Уложении времен дзе" были закреплены нормы "кодекса чести", которые предусматривали жестокие наказания за мятежи, покушения подобное.

В уголовном праве жестоко наказывались посягательство на частную собственность, вплоть до смертной казни. Тяжелейшими преступлениями считались мятеж, государственная измена, жестокое убийство, против религии и проч. Среди наиболее распространенных наказаний - смерть (повешение, отрубание головы), каторга, ссылка, избиение палками или розгами. Применялись также конфискация имущества и штраф. Существовала возможность и откупа от наказания, но она зависела от решения представителей власти. Сам судебный процесс имел инквизиционный характер, ему предшествовало предварительное расследование и заключения. В брачном праве запрещались межсословные браки, а семья имела сугубо патриархальные черты.

Государство и право феодального Китая. Становление и развитие феодальных отношений в Китае напрямую связаны с падением империи Хань (220) в результате крестьянского восстания и последующей борьбы за власть. Была основана новая императорская династия Цзинь (265-420), и Китай вновь был объединен под единой государственной властью.


Не хотите ли Вы скачать музыку? Посетите сайт http://www.muzon-club.ru. На нем Вы найдете огромное количество бесплатной музыки.

24.04.2019