Установление и развитие конституционной монархии

Высшая законодательная власть сосредоточивалась в руках лорда-протектора и однопалатного парламента. Высшая исполнительная власть принадлежала тому же лорду-протектору совместно с Государственным советом. Местное управление сосредоточивалось в руках генералов армии О. Кромвеля.

Установление и развитие конституционной монархии. После смерти О. Кромвеля остатки Долгого парламента объявили себя учредительной властью и в 1660 г. провозглашен королем Англии Карла II. В эти же времена в государстве начинается формирование двух политических партий - тори (сторонники короля) и вит (оппозиция к королю). В 1679 г. последним удалось провести через парламент закон о гарантиях неприкосновенности граждан "Habeas Corpus Act". Он стал первым конституционным компромиссом после революции. У1689 г. уже новый король Вильгельм подписал "Билль о правах", которым утверждалось верховенство парламента в законотворчестве. Еще один важный конституционный акт был принят в 1701 г. - это "Закон о престолонаследии", что подтверждал ограничение королевской власти в пользу парламента.

Кроме конституционных актов 1679, 1689 и 1701 pp., Развитие английской конституции в XVIII в. определялся неписаным правилам (коллегиальная ответственность кабинета министров, формирование правительства из партии, победившей на выборах, отказ короля от права вето и др.).. Для этого периода характерно постепенное повышение роли парламента и становление кабинета министров. Парламент состоял из верхней палаты (палата лордов) и нижней (палата общин). Он поставил под свой контроль деятельность кабинета министров. Уже в первой половине XVIII в. сформировался принцип, согласно которому кабинет имеет власть, пока имеет поддержку большинства палаты общин. Новшеством стало формирование кабинета на партийной основе.

Самым значительным элементом английской политической системы к нач. XIX в. был парламент. В целях его реформирования в 1831 г. палата общин приняла "Боль о реформах", и через год палата лордов была вынуждена его утвердить. В результате парламентской реформы (1832) осуществился перераспределение мандатов, а число избирателей увеличилось до 652 тыс. чел. Эта реформа стала компромиссом между землевладельческой аристократией и промышленной буржуазией.


Вас интересует магазин Rado в Санкт-Петербурге? Посетите сайт http://www.haroldltd.ru/, на нем вы без труда сможете приобрести отличные швейцарские часы по очень выгодной цене!

24.04.2019