Государственная дума

Начало буржуазному конституционализма в России было положено Манифестом 17 октября 1905 p., подписанным императором Николаем II. В нем провозглашалось введение гражданских свобод и организация законодательного органа (Государственная дума), ограничивающий монархическую власть. По Основными законами (1906) устанавливалась двухпалатная парламентская система, которая, однако, сохраняла достаточно широкие пределы императорской власти: император вместе с Думой и Государственным советом осуществлял законодательную власть, и без его утверждения никакой закон не набирал силу.

В стране возникли и были легализованы многочисленные политические партии, в своих программах сформулировали требования и пути политических преобразований: конституционные демократы, эсеры, РСДРП, монархисты-конституционалисты, Союз Михаила-архангела и др..

За полным избирательным правом (1905) к выборам допускались все мужчины старше 25 лет (кроме солдат, студентов, поденных рабочих, части кочевых народов), но сами выборы не были прямыми и оставались неравными для избирателей разных категорий.

Государственная дума избиралась на 5 лет. ее депутаты были неподотчетны избирателям и могли быть лишены мандата решением Сената. Император имел право распускать Думу. Верхней палатой парламента стала Государственный совет, утверждавшая все законопроекты, принятые Думой, и после этого подавала их на утверждение императору. Половина членов Государственного совета избиралась (от духовенства, научных, земских и дворянских собраний и проч.), Половина назначалась императором.

Исполнительная власть полностью принадлежала императору. Министры были ответственны только перед ним.

Конституционная монархия просуществовала в России до февраля 1917 года.

Образование и развитие независимых государств в Латинской Америке в XIX - нач. XX в. Провозглашение независимости США (1774) и буржуазная революция во Франции (1789) положили начало освободительным революциям в Латинской Америке. Первым независимым государством здесь после длительной борьбы в 1791 -1804 гг была провозглашена остров Гаити.


Не интересует ли Вас отделка фасада? Посетите сайт http://www.intexhome.ru. На нем Вы найдете огромное количество полезной информации о проектирование коттеджей.

24.04.2019