Правление императора

Законодательное признание получили 8-часовой рабочий день и право рабочих на создание профсоюзов, возможность принудительного установления минимума заработной платы и др..

Буржуазное государство и право в Японии. До 1867 г. Япония фактически управлялась сегуном из рода Токугава. Но вследствие революции и гражданской войны сегун и его сторонники были разгромлены (1869). Началось правление императора под названием "реставрация Мэйдзи" ("просвещенное правление"). После революции был проведен ряд реформ: уничтожены цехи и гильдии, введено единое законодательство на территории Японии, отменены сословные привилегии, провозглашено формальное равенство перед законом, разрешено свободную куплю-продажу земли, установлено новое административно-территориальное деление (префектуры во главе с губернатором), введено всеобщую воинскую повинность. В 1868 г. были созданы две палаты парламента: верхняя и нижняя. Судебного ведомства серьезные изменения коснулись лишь 1880 p., когда были введены в действие уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Верховный суд как высшая апелляционная инстанция в делах судов префектур был создан в 1875 г. По европейскому образцу начал функционировать Кабинет министров (1885).

Своеобразие положения Кабинета министров определялась его зависимостью от императора и независимостью от парламента. Действовал принцип контрассигнатуры.

Парламент не имел никаких рычагов влияния на правительство. Он созывался и закрывался императором, который мог также распустить нижнюю палату. Обе палаты обладали правом законодательной инициативы, но нижняя не могла инициировать изменения в Конституцию. Между сессиями император издавал указы, имевшие силу закона с их последующим утверждением парламентом.

С принятием Конституции (1889) были созданы условия для превращения Японии в милитаристскую державу. Образцом для нее стала Конституция Пруссии (1850). Японская Конституция содержала 7 разделов: об императоре, права и обязанности подданных, парламент, министров, судебную власть, финансы. Фактически император имел неограниченную законодательную, исполнительную и судебную власть.


 

Не интересуют ли Вас туры в Грецию май 2013? Посетите сайт http://Dali-Tour.ru. На нем Вы найдете огромное количество информации о туризме.

20.04.2019