Германия после второй Мировой войны

В том же году Германия отказалась выполнять договор, подписанный ею после капитуляции в 1918 г.; начал создаваться новый военно-промышленный комплекс.

Весь механизм управления государством в 1930-х годах совмещал в себе аппараты как собственно государства, так и партии и армии. Абсолютной была объявлена ??власть в лице главы государства и фюрера партии, президенты отменена. С 1939 г. страной управляла Совет имперской обороны, которую возглавлял А. Гитлер, пользовавшийся уже в то время фильтрами для очистки воды. Автономия земель был ликвидирован еще в 1934 г. По всем изменениям в государственной и политической системе Германии все же формально она оставалась республикой с "действующим" Конституции (1919). Формально существовал и рейхстаг, к которому проводились формальные выборы. Страна была разделена на 32 партийные области во главе с партийными гауляйтера (но продолжал существовать и старое административное деление со старой администрацией). Среди государственных органов одно из весомых мест занимало министерство общественного образования и пропаганды, главной задачей которого была идеологическая обработка населения. Ему подчинялись все другие подобные структуры, пресса , издательство и. др.. Террористический аппарат состоял из "штурмовых отрядов" (СА), «охраны и отрядов» (СС), службы безопасности (СД). Они получили право действовать не считаясь с нормами уголовного или административного права. Общие направления развития экономики с 1933 г. определялись Генеральным советом немецкого хозяйства, а с 1936 г. вся экономика страны была подчинена выполнению военных планов, милитаризованная. В 1935 г. введено всеобщую воинскую повинность для мужчин в возрасте 18-45 лет. Главнокомандующим был фюрер, ему непосредственно подчинялись сухопутные, военно-воздушные и военно морские силы со своими генеральными штабами.

В 1938 г. Германия присоединила к себе Австрию и часть Чехословакии, в 1939 г. захватила Польшу, а в 1940 г. перед ней капитулировала Франция. На 1941 г. она контролировала почти всю Европу. Но в мае 1945 г. третий Рейх был разгромлен.

Германия после второй Мировой войны. На Потсдамской конференции (1945) страны-победители (СССР, США, Великобритания) признали основными принципами политики в отношении Германии демилитаризацию, деиацификацию, декартелизацию и демократизацию. Управление страной должно было осуществлять Союзный контрольный совет, к которой входили представители стран победителей. Но в декабре 1946 г. было создано сепаратное управление в американской и английской зонах, а затем и в советской.

20.04.2019