Новый этап в истории Германии

Логическим следствием стало разделение Германии, приведший к возникновению двух государств Федеративной Республики Германии на западе и Германской Демократической Республики на востоке.

В 1949 г. ФРГ получила новую Конституцию, которая получила название Боннская. Она восстановила демократические институты власти и управления и в чем была подобна Конституции Веймарской. Как и по последней, новая немецкое государство было построено на принципах федерализма. Она состояла из 10 земель, самостоятельных в своем бюджете и независимых друг от друга (ст.109). Каждая из земель имела свой ландтаг и свое правительство со значительными автономными правами. Было решено, что правительство каждой из 10 земель (теперь их 14) назначает своих уполномоченных в верхнюю палату парламента (Союзный совет - бундесрат). Нижняя палата (бундестаг) сохранила свою демократическую первооснову, она избирается народом. Выбранная для этого система голосования сочетала в себе мажоритарное и пропорциональное голосование.

Главным законодательным органом является бундестаг, хотя его полномочия так или иначе ограничиваются бундесратом.

Главой государства Конституция провозгласила президента, который избирается на 5 лет. Но истинная власть сосредоточивается в правительстве государства и особенно в руках его председателя-канцлера. Правительство контролирует законодательство, все важное в этой области исходит от него, он осуществляет предоставленную ему исполнительную власть и т.д.

В Восточной Германии в марте 1948 г. Народный конгресс избрал Немецкий народный совет и поручил выработать Конституцию будущего государства. 7 октября Народный совет объявил о создании ГДР. Первые выборы в законодательную палату ГДР состоялись уже в 1949 г. Новая Конституция (1968) констатировала факт ликвидации в стране всех форм эксплуатации человека человеком.

Новый этап в истории Германии начался осенью 1989 г. Народное движение, основанное в Лейпциге и Берлине, сбросил коммунистическое правительство, как только стало известно о нейтралитете советских войск. Восточная Германия вошла в состав ФРГ.

Государство и право США в новейшее время


Не интересуют ли Вас симптомы и лечение аденомы простаты? Посетите сайт impotenciya.net, на котором Вы сможете найти огромное количество информации о данно недуге.

20.04.2019