Централизация власти

Следует отметить, что формально единая государственная служба в США не сложилась. Это обусловлено федеративным устройством. Каждый штат имеет свой собственный административный аппарат.

Централизация власти привела к усилению исполнительной власти во главе с президентом, однако подмены других ветвей власти не произошло благодаря существованию системы "сдержек и противовесов".

"Новый курс" Ф. Рузвельта и его ревизия. Одним из новых направлений в деятельности государства в XX в. Стало регулирования экономики и социальных отношений. Необходимость этого была вызвана экономическим кризисом 1930-х гг

В 1932 г. президентом США стал кандидат от Демократической партии Ф. Д. Рузвельт, который предложил программу выхода из кризиса - «Новый курс». В ходе ее реализации были запрещены вывоз золота за границу, проведена девальвации, реорганизовано банковскую систему. Для восстановления национальной экономики создана Национальная администрация восстановления промышленности, Администрацию регулирования сельского хозяйства, Администрацию развития общественных работ. Они имели право определить квоты продукции, регулировать цены, принимать меры с целью уменьшения безработицы.

Одновременно происходит развитие трудового и социального законодательства. В частности, была легализована деятельность профсоюзов (1935), принят закон о социальном обеспечении (1935), зафиксировано максимальную продолжительность рабочего дня и установлена ??минимальная заработная плата (1938). Однако после Второй мировой войны наблюдался отступление от предыдущих достижений. Так, права профсоюзов были значительно ограничены (1947).

После преодоления экономического кризиса некоторые меры Рузвельта были признаны неконституционными, а законодательство "Нового курса отменено.

Основные черты развития правовой системы. С конца XIX в. в США начинается движение за унификацию права в штатах. Прежде всего в этом нуждались предпринимательские круги. Поэтому в 1892 г. была создана Национальная конференция уполномоченных по унификации права штатов, которая рекомендовала штатам одобрить около 200 проектов законов, в частности Единый торговый кодекс (1952). В XX в. появилась необходимость проведения кодификационных работ и в сфере федерального права. Так, в 1909 г. появился федеральный Уголовный кодекс. У1926 г. был создан федеральный Свод законов.


Не интересует ли Вас электронная музыка? Посетите сайт emusicworld.org, на котором Вы найдете огромный архив информации об электронной музыке.

24.04.2019