ЛЕГИОНЕРЫ В КИТАЕ



Удивительна судьба римских легионеров, оказавшихся в 1 в. н. э. в Китае. Это событие пришлось на время расцвета Римской империи и китайской империи Хань. Китайцы вели беспрестанные войны с кочевниками, их армии не раз совершали далекие походы за пределы границ Китая, в том числе и в Центральную Азию. В китайских исторических хрониках содержится упоминание о том, что при штурме одного из согдийских городов китайцы столкнулись с воинами, похожими на римлян, сражавшихся «строем, похожим на рыбью чешую», и строивших укрепления, которые применялись только римскими военными инженерами.

Но как могли римские легионеры оказаться в далекой Согдиане (древнее государство на территории современного Узбекистана)? Римская империя в начале 1 тысячелетия н. э. вела затяжные войны с крупнейшим государством Азии - Парфией. В 53 г. до н. э. римский полководец Марк Лициний Красс потерпел сокрушительное поражение в битве при Каррах. Около 10 тыс. римлян попали в плен и были отправлены в Восточный Туркменистан.

Впоследствии римские пленники были переселены в Китай, в город Чэнь Лю, название которого переводится как «пленники, захваченные при штурме». Версия о том, что первоначальным населением города были римляне, не по своей воле осевшие в Северо-Западном Китае, подтверждается анализом генетического материала современных ченлюйцев.

20.04.2019