НИКТО ИХ НЕ ВИДЕЛ!



Существуют ли в действительности три священные реликвии? Это одна из самых больших загадок японской истории. Императорские регалии никогда не показывают ни широкой публике, ни ученым. Видеть реликвии могут лишь высшие синтоистские священнослужители и сам император. Достоверно не известно даже то, где они хранятся. Предполагают, что священный меч хранится в Нагое, яшмовые подвески - в императорском дворце в Токио, а бронзовое зеркало, украшенное древней надписью: «Я есть тот, кто Я есть», - в храме Аматэрасу Исэ-дзингу в городе Миэ.

Три символа императорской власти стали также и символами духовности японского народа. Ведь яшма - воплощение идей религии синто, в основе которой лежит культ предков, зеркало - символ чистоты, бесстрастия и самоуглубления, а меч - «душа самурая» - символ пути истинного воина.

Основа религии синтоизма - принцип всеобщего обновления. Поэтому в Японии не существует ни одного по-настоящему древнего храма - все они регулярно перестраиваются и обновляются. Так, один из самых почитаемых храмов Исэ-дзингу, воздвигнутый в 5 в., перестраивался уже 61 раз! Далеко не всякий может попасть в главное святилище, а в помещение, где, предположительно, хранится священное зеркало Ята-но-Кагами, имеют право входить только император и его супруга.

24.04.2019