ЦАРИЦЫ В ДОСПЕХАХ



Легенды о воинственных мужененавистницах существуют у многих народов Земли - от Океании до Северной Европы и Америки. Эти «дамы» великолепно владеют оружием, не знают страха в бою, поклоняются исключительно женским божествам, зачинают детей от морской волны или ветра, а производят на свет исключительно девочек.

Археологические находки подтверждают: женщины-воины в самом деле существовали. Их погребения встречаются в Северном Причерноморье, в степях от Дона до Южного Урала, у берегов Каспия. Это свидетельствует о том, что у племен, в 7-3 вв. до н. э. кочевавших по Великой Степи, часть женщин владели оружием не хуже мужчин и участвовали в битвах. Однако до сих пор нигде не обнаружено следов такого «царства амазонок», каким его описывал Геродот. В 1928 г. при раскопках на побережье Черного моря было сделано сенсационное открытие - археологи обнаружили доисторическое захоронение военного вождя в полном вооружении. Но исследование скелета показало, что перед учеными... останки женщины. В 1997 г. во время раскопок близ села Покровка в Казахстане были найдены могилы женщин-воительниц, похороненных 2500 лет назад. Рядом с женскими скелетами в погребении находились наконечники стрел и кинжалы.

Таких находок немало. Кое-кто считает, что легенда о державе амазонок - отголосок древнейшей формы социальной организации человечества - матриархата, при котором ведущую роль в роде или племени играли женщины. Однако матриархат существовал в очень отдаленные времена, и степные воительницы не имеют к нему никакого отношения. Скорее всего, в кочевых племенах возникали своего рода женские воинские объединения - подобные мужским воинским братствам у современных африканских племен. Их-то и принимали за легендарных амазонок греки и римляне.

24.04.2019