«СВЯТОЕ МЕСТО»



Несмотря на мощные оборонительные сооружения, ни Аркаим, ни подобные ему поселения никогда не подвергались нападениям и разграблению. Даже после того как жители покинули город, сменявшие друг друга степные народы тюркского происхождения столетиями хранили глубокое почтение к этому месту, а уральские казаки считали его «пупом земли».

Аркаим не похож на храм или святилище, скорее, на монастырь или буддийский дацан. Клетушки его жилищ совершенно не годятся для жизни целой семьи - они больше похожи на студенческое общежитие или кельи отшельников и монахов. Вместе с тем, почти в каждой из них находилась печь для выплавки меди из руды. Может быть, Аркаим был городом-мастерской, где не только работали оружейники и кузнецы, но и проходили обучение подмастерья? Но при чем тут астрономия? Ведь, как установили ученые, Аркаим был уникальной приземной обсерваторией, позволявшей с высочайшей точностью фиксировать шесть связанных с Солнцем и двенадцать связанных с Луной астрономических событий!

Похоже, что мы никогда об этом уже не узнаем. Аркаим и подобные ему «временные города» просуществовали немногим более ста лет. При этом ни до того, ни после культура Южного Зауралья не переживала такого подъема в самых разных областях: от металлургии до строительства и коневодства. Аркаимцы покинули свой город, не оставив в нем ни единого черепка, сожгли постройки и разошлись в разные стороны. Одни из них направились в Индию, другие - в Иран, третьи - в Поволжье. Доказательством этому служат находки боевых колесниц, диаметр колес которых с точностью до сантиметра совпадает с теми, которые строились в Аркаиме.

В дальнейшем в окрестностях «святого места» возводили свои курганы тюркские кочевники, они же оставили вблизи Аркаима каменные изваяния, связанные с культом предков.

Свастика в далеком прошлом была священным символом не только у индоевропейцев, но и у египтян, китайцев, жителей Центральной Америки и Индии

20.04.2019